RuGrad.eu

08 декабря, 02:55
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд отменил решение о сносе гостевого дома на берегу Виштынца

Фото из архива rugrad.eu

Калининградский областной суд отменил решение о сносе гостевого дома, расположенного на берегу Виштынецкого озера. Речь идет о коттедже площадью 378 кв. м, расположенном в поселке Ягодное Нестеровского района на территории турбазы «Виштынец». Первая инстанция еще в мае вынесла решение о сносе гостевого дома вблизи поселка Ягодное. Истцом выступала прокуратура Нестеровского района. Ответчики — Светлана Барсукова и Андрей Баринов — опротестовали это решение. 

Андрей Баринов — первый арендатор земельного участка лесного фонда площадью 2,7 тыс. кв. м. на берегу Виштынецкого озера. По условиям договора с Агентством по охране воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области в 2014 году он взял участок для ведения рекреационной деятельности. В том же году Баринов получил от администрации Нестерова разрешение на строительство в границах арендованного участка гостевого дома. 



В январе 2015 года объект был введен в эксплуатацию по разрешению местной администрации.  

Однако уже в сентябре того же года власти Нестерова отменили выданные ранее разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Однако дом остался стоять на месте. В декабре 2017 года Андрей Баринов уступил право аренды участка Светлане Барсуковой. Позже это соглашение было согласовано с областным министерством природных ресурсов, говорилось в суде первой инстанции. С января 2018 года арендатором земельного участка площадью 0,27 га выступает Светлана Барсукова.

Суть претензий надзорных органов с 2015 года не менялась: арендаторы не должны были возводить капитальные строения на землях лесного фонда, потому что это запрещено.

Именно вокруг статуса «капитального строения» и шел спор в апелляционной инстанции. 

В качестве подтверждения того, что коттедж является временной постройкой, в решении суда фигурирует такой факт: в октябре 2015 года подрядчики по договору с Барсуковым фактически разобрали этот гостевой дом и перенесли его на новое место. Ознакомившись с выводами повторной судебно-строительной экспертизы, суд пришел к выводу, что дом не является капитальным строением и поэтому может находиться на землях лесного фонда. 

В мае Нестеровский районный суд, рассмотрев дело по существу, обязал министерство экологии расторгнуть договор аренды лесного участка, на котором расположена спорная постройка. Однако в процессе рассмотрения апелляционной жалобы прокурор района Кристина Дмитриева, назначенная на эту должность в 2019 году, заявила об отказе от этой части иска. Соответственно, областной суд отменил решение о необходимости расторгать договор, заключенный до 2063 года. 

  • Подробнее о других неучтенных арендах земельных участков на Виштынце с прямым доступом непосредственно к озеру — в расследовании RUGRAD.EU.




Комментарии

Проходил мимо
На всякого прокурорского майора есть прокурорский генерал.
AVOV56 AVOV56
Короче разобрались с ценами?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь