RuGrad.eu

16 декабря, 04:54
понедельник
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Корвет» в Светлогорске восстановят вместе с пристройкой гостиницы по проекту архитектора из бюро Башина

Эскиз пристройки гостиницы к зданию "Корвета". Фото rugrad.eu

Проектом восстановления комплекса «Корвет» в Светлогорске, являющегося памятником культурного наследия регионального значения, а также его адаптацией под современное использование занимается архитектор из бюро Александра Башина. Концепция приспособления комплекса под банкетный зал и пристройки гостиницы была представлена Виталием Русаковичем на минувшем заседании общественного совета при Службе государственной охраны объектов культурного наследия.

Предполагается, что бывшее здание курхауса Раушена будет приведено к историческому облику и приспособлено под общественное пространство. «В рамках адаптации объекта хотелось бы восстановить аутентичный вид здания, то есть вернуть ему недостающие башни, которые были утеряны, большие витражи над главным входом в галерею. Кроме того, свое время была застеклена главная веранда, туда были вставлены обычные окна», — отметил Русакович.


Исторические фото и проект восстановления и приспособления объекта культурного наследия "Курзал курорта Раушен", представленные на общественном совете


Во вторую очередь, по мнению автора проекта, необходимо заменить часть деревянных конструкций фахверка, имеющих ненадлежащее состояние, участки с загниванием нижних венцов, а также стойки, пораженные жуком-точильщиком.

«Хотя обследование мы сделали еще неполное, там видно, что часть конструктивных элементов поражены. Эксплуатировать эти элементы опасно в дальнейшем. После полного обследования мы бы хотели сделать замещение конструкций, которые утратили несущие способности», — рассказал архитектор. Однако на вопрос о том, какие породы дерева планируется использовать, чтобы соблюсти аутентичность вида здания, Русакович пока не смог дать ответ.

Третье масштабное изменение должно коснуться прямоугольной пристройки столовой к бывшему курхаусу с северо-западной стороны, которая будет переоборудована в элитную гостиницу с видом на море. Пристройка датирована 1961–1965 годами и, по мнению автора концепции, сейчас имеет огромный, но, по сути, бесполезный объем.

«Чтобы насытить номерами, мы видоизменили столовую и ее объем. Мы выбрали максимально нейтральный материал — стекло с зеркальным эффектом. Чтобы не было противоречий по материалу с историческим зданием, мы захотели сыграть на контрасте», — объяснил Виталий Русакович. По высоте парапетов новое здание 4-этажной гостиницы будет ниже башенок бывшего курхауса, которые должны стать доминирующими элементами.


Генплан концепции приспособления комплекса "Корвет" под современные нужды. Синим цветом обозначен видоизмененный контур пристройки, которая станет гостиницей. Красным - контур объекта культурного наследия "Курхаус курорта Раушен".


Член общественного совета при службе охраны памятников Владимир Ярош предостерег пользователей объекта культурного наследия от нарушения параметров охранных зон по высоте и площади. После установления факта утраты элементов в процентном соотношении пользователь должен будет согласовать с уполномоченным органом свои действия и дальнейшие этапы восстановления.

В свою очередь, совладелец компании «Санта» — субарендатора участка, на котором располагается объект культурного наследия, — Олег Арутюнов заверил совет в том, что все нормы будут соблюдаться, а работы будут выполняться в рамках задания и абсолютно пошагово.

Руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил возрождение изначальной функции объекта. «Если он будет так восстановлен, то он будет отличаться от привычных нам отелей, апартов», — сказал Маслов.

Проект восстановления комплекса курхауса и его приспособления под современное использование разрабатывается в рамках соответствующего разрешения на проведение работ. По словам Русаковича, они будут выполняться калининградской компанией «СК «Маяк», имеющей лицензию на строительные работы на объектах культурного наследия.

  • По данным на 2018 год, арендатором участка площадью 4,6 тыс. кв. м в федеральной собственности (кадастровый номер: 39:17:010002:31) под комплексом «Корвет» выступало ООО «Корвет-Инвест». Ему же принадлежало здание бывшего курхауса Раушена. Учредителем данной структуры в настоящее время является ЗАО «СЕТ-Холдинг» из Москвы. До 2018 года участником данного бизнеса также являлось ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» известного калининградского бизнесмена Александра Гирзекорна.


    Для реконструкции бывшего курхауса площадью около 2,3 тыс. кв. м ООО «Корвет-Инвест» заключило в ноябре 2016 года договор с компанией «Санта». По данным на 2018 год, она же выступала субарендатором земельного участка. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании «Санта» в равных долях являются предприниматель Валерий Саркисов и экс-прокурор Гурьевского района с 2000 по 2009 год Олег Арутюнов.



  • В феврале 2018 года ООО «Санта» не смогло обязать в судебном порядке администрацию Светлогорского района выдать разрешение на реконструкцию комплекса «Корвет». Реконструкция подразумевала снос комплекса и возведение на его месте 6-этажного здания. Местные власти не выдали разрешение на работы. В 2017 году комплекс сооружений на ул. Октябрьской попал в перечень выявленных объектов наследия под названием «Курзал курорта Раушен».

  • Виталий Русакович входит в команду бюро «Архпроект Групп», учредителем которого является экс-главный архитектор Калининграда Александр Башин. На сайте компании Русакович указан как автор проекта Театра эстрады «Янтарь-холл», один из авторов концепции развития прибрежной части Светлогорска, а также концепции центральной части Калининграда, предусматривающей застройку вокруг Дома Советов. Также Русакович проектировал гостиницу и деловой центр «Ластадие», виллы, жилые дома в Калининграде и др.


    До сентября 2019 года Виталий Русакович входил в областной архитектурно-градостроительный совет.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь