RuGrad.eu

17 ноября, 20:23
$63,89
+ 0,00
70,41
+ 0,00
16,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов не будет препятствовать «антиалкогольной» инициативе прокуратуры

Фото rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подпишет разработанный региональной прокуратурой законопроект, ограничивающий время продажу алкоголя, принятый Облдумой. Соответствующее  заявление он сделал в кулуарах конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в пятницу, 8 ноября.

«Не вижу смысла не подписывать этого закона. В силу того, что его достаточно долго обсуждали. И этот законопроект переродился. И стал результатом большого количества компромиссов», - отметил глава региона, добавив, что финальная версия закона «достаточно существенно изменилась по сравнению с тем, что было в начале». 

Представители регионального бизнеса полагали, что губернатор может не подписать закон, так как на него якобы было получено отрицательное заключение от министерства экономического развития и промышленности. Алиханову о таком заключении профильного министерства не было известно. «Надо уточнить у министра», - отметил он.

Бизнес предупреждал, что принятие данного закона приведет к усилению разного рода «рюмочных» и «наливаек» - заведений, которые фактически занимаются розничной продажей алкоголя, но при этом не подпадают под действие закона, благодаря статусу общепита. В конце сентября Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в законодательства которые дадут региональным властям инструментарий для борьбы с подобными заведениями. Антон Алиханов считает, что региональный «антиалкогольный» закон можно было бы принять уже после того, как федералы бы приняли закон по «наливайкам» «Честно говоря, я бы, наверное, подождал того, что в Госдуме [происходит], дабы этого разрыва не создавать. Но есть вероятность до Нового года получить этот закон», - отметил губернатор.

Кроме того, Алиханов связал принятие законопроекта, который разрабатывала прокуратура Калининградской области, с недавним громким уголовным делом о нелегальном производстве водки. «Очень большая доля того, что продавалось в ночное время — это как раз тот самый нелегальный продукт. Его было очень много. Он очень сильно давил в том числе и на легальный рынок», - заявил губернатор. 


  • Комитет по экономической политике Калининградской областной Думы первоначально рекомендовал прокуратуре доработать предложенный закон. Надзорное ведомство изначально хотело запретить продажу алкогольной продукции в регионе с 20:00 до 11:00. В результате к законопроекту была внесена поправка: в новой редакции легальная продажа алкоголя запрещалась с 21:00. В этом варианте депутаты Облдумы «антиалкогольную» инициативу прокуратуры поддержали. Помимо ограничение времени продажи, закон предусматривает, что 4 дня в году в регионе будет полностью запрещена продажа алкоголя.

  • Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин не раз высказывался в поддержку данного законопроекта  отмечал, что не считает данные меры способом давления на бизнес. «Это как раз помощь честному и прозрачному бизнесу со стороны прокуратуры», - говорил он. Представители ритейла, в свою очередь, отмечали, что выгодоприобретателем от данного закона может стать «алкогольная мафия». «Это миф думать, что если вы запрещаете торговлю алкоголем в магазине, то человек из-за этого не пойдет в рюмочную или к барыге. Это миф, вы это знаете, вы это проходили при советской власти. От этого лишь увеличится прибыль алкогольной мафии», - предупреждал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев.




Комментарии

Stor
Смотри комментарии: https://rugrad.eu/interview/1147723/
creedence slade
Жду комментария депутата облдумы от ЕР Александра Данишевского.Понятно,что сказать ему всю правду на эту тему-смерти подобно.
Иво Шенкенберг
Закон в большей степени политизированный, чем экономически и социально обоснованный. Давно не видел очередей и ажиотажа в алкогольных магазинах, так что сокращение времени продажи никак не повлияет на общую ситуацию с потреблением и последствиями оного. Единственное- немного сместится акцент от легального алкоголя в сторону вечернего левака и контрафакта, уменьшится доля прибыли продавцов, но они ее компенсируют за счет сокращения рабочих мест и зарплат сотрудников. Лучше, если бы законодатели свои мысли и действия направили в русло издания актов по улучшению инвестиционного климата, прекращению беспредела по малому бизнесу, созданию новых рабочих мест с достойной зарплатой. Тогда простые люди будут дорожить своим местом в обществе и положительно изменится вся структура производства, продажи и потребления алкоголя. Для начала возьмите на депутатский контроль расследование громкого дела по нелегальному производству и сбыту водки на известном калининградском предприятии, где был нанесен ущерб государству в виде неуплаты акциза и НДС в размере около 9 млн рублей в сутки, 3,2 млрд рублей в год. Взыщите эти деньги, направьте на создание новых рабочих мест, что при стоимости 7 млн рублей за одно рабочее место, составит 460 счастливых людей и еще около двух тысяч членов их семей, которые вряд ли пойдут пропивать трудовые деньги.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь