RuGrad.eu

17 ноября, 20:38
$63,89
+ 0,00
70,41
+ 0,00
16,43
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Танкер «Маршал Василевский» сдан в аренду и будет загружен газом в США (дополнено)

Фото: vesselfinder.com

Регазификационное судно «Маршал Василевский», построенное для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области, отправилось к терминалу СПГ в США. Об этом сообщает Reuters. Информация о том, что танкер «Газпром флота» покинул порт Роттердама, где находился с лета 2019 года, и отправился в Северную Атлантику, подтверждается также данными из открытой мониторинговой системы Marine Traffic

Снимок экрана 2019-11-09 в 21.55.07.png

Данные системы Marine Traffic на 9.11.2019


По данным Reuters (агентство ссылается на систему Refinitiv Eikon), 26 ноября «Маршал Василевский» должен достигнуть СПГ-терминала Sabine Pass, который расположен в штате Луизиана в США. Здесь танкер должны загрузить американским сжиженным газом. «Американский СПГ рассматривается как угроза доминирующему положению “Газпрома” на европейском газовом рынке. При этом ожидается, что его трубопроводные поставки газа в регион в этом году упадут с рекордного максимума в более чем 200 миллиардов кубометров в 2018 году», — акцентируют внимание авторы статьи. 

Ранее в СМИ выдвигались версии о том, что газовоз «Маршал Василевский», строительство которого обошлось «Газпрому» в 295 млн долларов, уже сдан в аренду австрийской нефтяной компании OMV. Официально эта информация не была подтверждена. При этом она не противоречит позиции Министерства энергетики России, руководство которого еще в 2018 году признавало, что вся инфраструктура, связанная с поставками СПГ в Калининградскую область, может быть использована в коммерческих целях. 


ДОПОЛНЕНИЕ. 11 ноября издание РБК опубликовало со ссылкой на собственные источники информацию о том, что «Маршал Василевский» сдан в аренду в сентябре 2019 года международному трейдеру Gunvor Торбьорна Торнквиста. До марта 2014 года совладельцем Gunvor был российский бизнесмен Геннадий Тимченко, но накануне введения против него санкций США он продал свою долю Торнквисту. Аренда газовоза продлится не менее трех месяцев, сообщили собеседники издания. 

  • В начале лета 2019 года председатель правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов заявлял, что «Маршал Василевский» начал поставки СПГ литовским заказчикам через терминал в Клайпеде. В Литве эту информацию опровергли.

  • В начале января 2019 года «Газпром» отчитался о создании системы снабжения Калининградской области газом без использования магистрального газопровода, проходящего по территории Литовской Республики. Инфраструктура корпорации на территории области включает в себя терминал по приему газа в Куликово и танкер-газовоз. 

    Также в январе стало известно, что в период штормов «Маршал Василевский» вынужден был покинуть терминал и уйти в открытое море.

  • Параллельно с этим «Газпром» собирался увеличить поставки газа в область и по существующему трубопроводу. Пока его использование считается более экономически обоснованным. 






Комментарии

Hercule Poirot
Успокойтесь. Всё нормально - газовоз призван, это в данный момент, подстраховать "Газпром" на момент введения в строй "Северного потока-2" и это уже давно было опубликовано на профильных ресурсах газовиков - вернётся в Германию и ежели что, то качнёт газ европейцам...
Oleg Makarev
Мне кажется  ,  если будут использоваться только ёмкости для хранения жидкого газа, то от длительного бездействия регазификационная установка прийдёт в негодность.
То же самое институт океанологии им. Ширшова РАН отдавал в аренду свои научные суда туристическим компаниям, которые в помещениях научных лабораторий устраивали кладовые для хранения продуктов и алкоголя для многочисленных туристов.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь