RuGrad.eu

13 ноября, 20:54
среда
$63,85
-0,06
70,42
-0,05
16,46
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Властям Калининграда не удалось добиться разрешения проводить озеленение «по усмотрению»

Фото rugrad.eu

Максимально допустимое расстояние не более 500 метров от вырубки для компенсационного озеленения в случае строительства дорог и крупных инфраструктурных объектов может не соблюдаться. Соответствующий законопроект о внесении изменений в региональный закон № 100 «Об охране зеленых насаждений» был поддержан в двух чтениях депутатами областной Думы в пятницу, 8 ноября.

Инициативу представлял заместитель председателя горсовета Калининграда Андрей Шумилин. «Основной тезис в том, что, действительно, у нас при строительстве дорог возможности такой нет, поэтому нам необходимо проводить компенсационное озеленение в границах населенного пункта. Именно для того, чтобы развивать территорию при строительстве и реконструкции линейных объектов», — рассказал депутат горсовета.

По его словам, до вынесения законопроекта на обсуждение первоначальные предложения городских властей претерпели изменения. В частности, были проведены консультации с минприроды и правительством области. В итоге в законопроекте была учтена поправка министерства Олега Ступина о том, что исключение нормы высаживания компенсационного озеленения на расстоянии не более 500 метров от места вырубки актуально только для линейных и крупных инфраструктурных объектов, но не, к примеру, для жилищного и коммерческого строительства. Во всех остальных случаях компенсационное озеленение будет проводиться в месте, определяемом проектом, утвержденным органом местного самоуправления, в случае повреждения или уничтожения зеленых насаждений и на расстоянии не более 500 метров в границах населенного пункта.

Ранее администрация Калининграда настаивала на разрешении проводить озеленение во всех случаях в границах населенных пунктов без указания расстояния, мотивируя это тем, что в городе осталось не так много места.

«Учитывая саму концепцию, при возведении линейных объектов проблема с компенсационным озеленением возникла и у города, и у министерства развития инфраструктуры », — подчеркнула представитель губернатора в областной Думе Татьяна Шарова.

Депутат Облдумы от ЛДПР Егор Анисимов при обсуждении указал на то, что сроки озеленения впоследствии могут затянуться. «Раньше были конкретные расстояния и сроки. А совет может долго выбирать место для этого компенсационного озеленения, и из-за этого город пострадает», — предположил Анисимов.

«Там короткие 10-дневные сроки в одном и в другом случае. Они остаются. Всё будет оперативно происходить. Это всё в любом случае связано с проектом озеленения. Документы будут рассматриваться в общей массе, и проект озеленения в том числе будет включен в обеспечительную массу документов [по строительству и реконструкции улиц и дорог]», — ответил Андрей Шумилин.

  • Изначально в новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений, принятую Облдумой в мае 2019 года, не попала поправка, предложенная главой Калининграда Алексеем Силановым, о том, что компенсационное озеленение разрешается проводить в границах населенных пунктов без указания расстояния. Однако технически это не было обосновано. В октябре власти Калининграда предприняли вторую попытку законодательно отменить норматив о высадке саженцев неподалеку от места вырубок в городской черте. По мнению председателя горсовета Андрея Кропоткина, в центре Калининграда «негде сажать, и лучше, наверное, посадить там, где это востребовано».



  • По данным из пояснительной записки к данному законопроекту, обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде остается на низком уровне. На 1 жителя приходится 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м. Это на 55 % меньше актуальных нормативов градостроительного проектирования.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь