RuGrad.eu

14 ноября, 11:34
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Облдумы обвинили Порембского в том, что он «ломает то, что хорошо работает»

Фото rugrad.eu

Правительство Калининградской области собирается забрать у муниципалитетов право распределять субсидии для крупных сельхозпроизводителей. Об этом рассказал министр финансов региона Виктор Порембский на заседании комитета Калининградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам во время обсуждения проекта бюджета на 2020 год. 

«Вопрос по субвенциям на сельское хозяйство. Что они у нас так уменьшились?» —поинтересовался у министра председатель комитета Валерий Фролов.

«Часть средств будут администрировать непосредственно на уровне министерства сельского хозяйства. Это эффективно с точки зрения того, что они будут пропускаться через информационно-расчетный центр», — пояснил Порембский.

«Летом проходило совещание по этому вопросу. Из участников совещания никто, кроме минфина, не поддержал это предложение. Даже министерство сельского хозяйства было против. Слушайте, ребят, почему мы ломаем то, что хорошо сегодня работает», — возразил Фролов.

«Не ломаем… Очевидно, что это решение — это не уровень министерства финансов. Будет решаться на уровне правительства, министерства сельского хозяйства и, конечно, на уровне областной Думы», — попытался успокоить его министр.

Тем не менее Виктор Порембский заявил депутатам, что его ведомство «всегда будет ставить этот вопрос», и отметил, что «субвенция — это плохая форма». «Мы ни в коем случае не говорим о том, что ликвидируем какие-то точки управления сельским хозяйством в [муниципальных] районах», — попытался заранее успокоить Порембский представителей муниципальных администраций.

Правительство не забирает на областной уровень распределение всех субсидий. Речь, по словам Порембского, идет только о крупных игроках на сельскохозяйственном рынке. «С правовой точки зрения вообще вот так можно делать? Что одни госполномочия в отношении одних сельхозпроизводителей вы будете сами исполнять, а другие госполномочия в отношении других производителей будут исполнять муниципалы?» — не сдавался Фролов.

«Мы говорим о видах субсидий, о целевых статьях, которые могут администрироваться на региональном уровне, а могут передаваться в виде субвенций [местному самоуправлению]», — ответил Порембский. Председателя комитета этот ответ не устроил, но, чтобы не продолжать спор, министр финансов заявил, что, «если необходимо обсуждать эту тему ко второму чтению, мы пообсуждаем».

У регионального министерства финансов есть свои аргументы, чтобы забрать у муниципальных властей часть полномочий по распределению финансов. «Калининграду были переданы полномочия по субсидированию большого предприятия с большой суммой. Ну, коллеги, некорректно, на наш взгляд. За счет средств областного бюджета», — привел аргумент Порембский. «А какому?» — удивленно завертели головами депутаты. «Наверное, мы сами можем выполнять эти обязательства», — проигнорировал вопросы парламентариев министр.

«Хорошо, что признаете, что здесь надо еще дискутировать», — попытался оставить за собой последнее слово Валерий Фролов.

«Не мытьем, так катаньем!» — невпопад вступил в спор депутат от «Справедливой России» Павел Федоров.

Комментируя эту ситуацию журналистам, министр еще раз отметил, что сейчас все субсидии для сельхозпроизводителей распределяются через муниципальные органы власти. Правительство же собирается забрать себе крупных получателей. На прямой вопрос, идет ли в данном случае речь о предприятии «Балтптицепром», которое губернатор Антон Алиханов обещал вывести в «стабильную прибыль», министр ответил: «В том числе», — отметив, что в областном центре в числе крупных получателей субсидий есть еще «рыбники».


  • В июле этого года губернатор Антон Алиханов заявлял, что на поддержку «Балтптицепрома» будет выделено 40 млн руб. При этом губернатор отмечал, что эти средства переведены в Зеленоградск. 

    «Средства уже переведены в муниципалитет — в Зеленоградск, насколько я понимаю. Мы с Мариной Эдуардовной (Оргеевой, спикером Облдумы. — Прим. ред.) обсуждали. Скорее всего, в августе они соберутся на специальную сессию. Нужны небольшие поправки в закон, чтобы всё было правильным образом оформлено и легально», — отмечал Алиханов.



  • В августе в региональный парламент главой региона был внесен закон об увеличении полномочий органов местного самоуправления в части поддержки производителей продуктов питания и аграриев. Область решила дать муниципальным властям право направлять деньги тем участникам рынка, для поддержки которых раньше легального механизма не существовало. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь