RuGrad.eu

16 апреля, 01:50
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Рудников пожаловался Лаврову на Алиханова на конференции ОБСЕ

Фото rugrad.eu

Газету «Новые колеса» отказываются печатать и распространять в торговых сетях из-за того, что информационная политика не согласовывается с губернатором Антоном Алихановым. Соответствующее заявление издатель «Новых колес», экс-депутат Облдумы Игорь Рудников сделал на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в РФ и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий», проходящей в Москве в среду, 6 ноября. 

«Человеку 33 года, он уже 3 года как губернатор, и он считает это необходимым условием, чтобы русскоязычное издание продавалось, распространялось и печаталось в Калининградской области. Хотя это регион с особым географическим и политическим положением. Как быть в этой ситуации, может быть, вы подскажете», — обратился Рудников к выступавшему на открытии конференции министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. 

«Я не слышал об этом случае. Чтобы вразумительно отреагировать, я должен послушать и противоположную точку зрения. Я был бы признателен, если бы вы оставили мне какую-то справочку. Хоть это и не столько дело медиа, безусловно. Я впервые об этом услышал и услышал только одну точку зрения», — ответил министр иностранных дел. 

«Мы не вмешиваемся в деятельность СМИ, это запрещено законом. С сожалением отмечаем, что Игорь Петрович многих законов Российской Федерации, очевидно, не знал, что, тем не менее, не помогло ему избежать уголовной ответственности за их нарушение», — прокомментировал RUGRAD.EU глава правительственной пресс-службы Дмитрий Лысков. 

  • Бумажная версия газеты «Новые колеса» перестала выходить с апреля 2018 года, когда типография холдинга «Западная пресса» отказалась ее печатать. Все новые материалы с этого времени публикуются на сайте «Новых колес», который не зарегистрирован в качестве СМИ.

  • В июле этого года Верховный суд РФ оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Калининградского областного суда о закрытии газеты «Новые колеса». В феврале этого года областной суд удовлетворил иск регионального управления Роскомнадзора о закрытии газеты. Поводом для иска стали два предупреждения, которые СМИ получило от ведомства. Сотрудник редакции Юрий Грозмани рассказывал, что оба предупреждения были вынесены с разницей в несколько дней.



  • Игорь Рудников обвинялся в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя регионального Следственного комитета генерала Виктора Леденева. 17 июня Московский районный суд города Санкт-Петербурга переквалифицировал его действия со статьи «Вымогательство» на более мягкую «Самоуправство». После этого издатель «Новых колес» был освобожден в зале суда.