RuGrad.eu

06 декабря, 16:23
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Нет, бабка, не можешь»

Владимир Путин на встрече с калининградской общественностью. Фото rugrad.eu

Первичному звену калининградского здравоохранения не хватает возможности заключать долгосрочные контракты на обслуживание, ремонт и демонтаж дорогостоящей медицинской аппаратуры. Сейчас больницы и поликлиники столкнулись с выходом из строя техники, закупленной по нацпроектам около десяти лет назад, и вынуждены проводить отдельную закупку для каждого нового этапа работы оборудования. Это приводит к потере «драгоценного» времени и дополнительным финансовым затратам. Соответствующую тему на встрече калининградской общественности с президентом Владимиром Путиным подняла заместитель главного врача Городской поликлиники № 2 Елена Созоник. 

«Организации нуждаются в обновлении оборудования, которое было закуплено в начале 2000-х годов. Но после его приобретения возникает проблема с обучением сотрудников в рамках контракта, техобслуживанием, ремонтом, утилизацией. Это драгоценное время. Есть такая форма, как контракт жизненного цикла. Если бы вы распространили на нас контракт жизненного цикла, это бы решило проблему. Это бы уменьшило активность фирм-однодневок, в организациях возникла бы система долгосрочного обслуживания и планирования этой работы», — высказалась Созоник.

Владимир Путин в ответ рассказал анекдот про пожилую женщину, которой в юридической консультации сообщили, что у неё есть права, но нет возможностей.

«...И она спрашивает: "А я могу..?" И ей в ответ: "Нет, бабка, не можешь". В соответствии с законом, принцип жизненного цикла может применяться к тяжелому медицинскому оборудованию. Но только в том случае, если оборудование монтируется при строительстве учреждения, является его элементом. В уже действующем учреждении он не применяется, а должен был бы», — прокомментировал Владимир Путин. Он также дал устное поручение внести соответствующие изменения в федеральное законодательство.

Вопрос об оперативной замене диагностического оборудования в больницах региона поднял и главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Любивый. Он посетовал на недоступность покупки техники стоимостью свыше 100 тыс. руб. за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Фактически при таком положении дел больницы должны или оплачивать закупку из собственных средств, или ждать, когда они попадут в профильные государственные программы (третьим распространенным способом остается запрос средств для ремонта или покупки оборудования из резервного фонда региона. — Прим. ред.). Также он попросил разрешить больницам прибегать к лизингу оборудования при его частичной оплате из бюджета ОМС. 


Евгений Любивый, главный врач БСМП. Фото: RUGRAD.EU


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова ответила калининградскому врачу, что больницы и сегодня могут свободно использовать лизинг оборудования. «Опыт регионов показывает, что лизинг — это сложный финансовый механизм, который приводит к кредиторской задолженности», — напомнила глава Минздрава РФ и пообещала проконсультировать руководство БСМП в частном порядке. 

  • Как ранее подробно писал RUGRAD.EU, основная часть дорогостоящего диагностического оборудования поставлялась в Калининградскую область в два этапа 2006–2007 годах и после 2011 года по программе модернизации здравоохранения. В основных больницах региона имеется и более старое оборудование. Часть закупленной техники, по данным Росздравнадзора, осталась вовсе не использованной.




Комментарии

Valeri *
А министр здравоохранения России Вероника Скворцова не ответит, почему, ссылаясь на майские указы президента, в госпитале медсёстрам платят меньше санитарок? И уже не первый год. Разница по компенсационным и стимулирующим выплатам — в 10-15 тыс. руб.

Для квалифицированной медсёстры со специальным медицинским образованием, и санитарки без медицинского и даже среднего образования — это существенно. Где здравый смысл?

Всякий труд, как известно, важен, нужен и уважаем. Но почему сотрудникам более низкой квалификации платят больше, чем квалифицированным специалистам, которые периодически должны проходить переподготовку, сдавать экзамены, повышать и подтверждать квалификацию?

Зачем тогда учиться, если волюнтаристские решения местных начальников снижают ценность их образования и значимость работы? А по сути— сводят на нет СМЫСЛ майских указов...

Или этот вопрос к министру обороны Сергею Шойгу ,  который тоже прилетел в Калининград?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь