RuGrad.eu

30 мая, 12:25
суббота
$70,75
-0,35
78,55
+ 0,29
17,64
-0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В правительстве настаивают на озеленении в радиусе до 500 метров от вырубки, а не по усмотрению властей Калининграда

Фото rugrad.eu

Позиция регионального министерства природных ресурсов по отмене предельно допустимого расстояния до компенсационного озеленения при вырубке в муниципалитетах не поменялась. В случае с возведением коммерческих, жилых объектов, особенно многоквартирных домов, реально найти места для новых саженцев в радиусе не более 500 метров от застраиваемого участка. Соответствующую позицию высказал министр природных ресурсов Олег Ступин в комментарии RUGRAD.EU.

«Я напомню, раньше было 100 метров [от места вырубки] в старом законе, и, насколько я вижу, это не исполнялось. Дали возможность 500 метров — мы считаем это допустимым. Позиция министерства: если происходит вырубка при строительстве домов, каких-то объектов, особенно многоквартирных домов, должно происходить озеленение обязательно в пределах 500 метров от места вырубки. Если чисто теоретически складывается ситуация, при которой муниципалитет или еще кто-то не сможет высадить, то я вот с трудом представляю такую ситуацию — сажать есть где на территории муниципалитета, — то мы ее будем, конечно, [индивидуально] рассматривать и примем решение. Но пока с таким мы не сталкивались», — пояснил министр.

По замыслу региональных властей, норматив «до 500 метров» направлен на поддержание и дальнейшее увеличение процента озеленения в первую очередь на участках с плотной городской застройкой многоквартирными домами. Тем более что обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде остается на низком уровне. Однако эта норма не касается крупных инфраструктурных проектов, строительства развязок, дорог и т. д.

«В жилой застройке всё реально озеленить», — подчеркнул Олег Ступин.

Позиция министерства по данной законодательной инициативе в рамках внутренних процедур будет направлена в Облдуму и озвучена на заседании профильного комитета.

Отметим, что вопрос об отмене нормы о компенсационном озеленении рядом с вырубками должен был рассматриваться в Облдуме в среду 30 октября. В частности, в повестку заседания профильного комитета по сельскому хозяйству входил вопрос о рассмотрении в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений». Его должен был представлять депутат горсовета Андрей Шумилин. Однако обсуждение этого единственного вопроса перенесли на следующее заседание комитета в пятницу, 8 ноября, перед общим заседанием Думы.

  • В новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений, принятую Облдумой в мае 2019 года, не попала поправка, предложенная главой Калининграда Алексеем Силановым, о том, что компенсационное озеленение разрешается проводить в границах населенных пунктов без указания расстояния, так как в городе не так много места. Однако технически это не было обосновано. В итоге Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области настояло на параметре не более 500 метров от вырубки до места проведения озеленения в пределах населенного пункта.



  • В октябре власти Калининграда предприняли вторую попытку законодательно отменить норматив о высадке саженцев неподалеку от места вырубок в городской черте. Законопроект был внесен в Облдуму городским советом депутатов Калининграда. По мнению председателя горсовета Андрея Кропоткина, в центре Калининграда «негде сажать, и лучше, наверное, посадить там, где это востребовано».

  • В июне 2018 год министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин на заседании общественно-политического совета при губернаторе озвучил тезис о том, что вырубки в муниципалитетах в разы превышают компенсационное озеленение.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь