RuGrad.eu

02 июля, 22:50
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Градостроительный совет одобрил внешний вид самовольно построенного ЖК «Роза ветров» в Зеленоградске

Фото rugrad.eu

Региональный градостроительный совет большинством голосов одобрил новый проект архитектурного облика жилого комплекса «Роза ветров» в Зеленоградске. Речь идет о многоквартирном жилом доме по ул. Октябрьской, 23. Ранее эта стройка была признана самовольной, поскольку застройщик комплекса ООО «Балткомфорт» (входит в группу компаний GreenCity) превысил как этажность здания, так и предельно допустимую высоту в 21 метр. Фактически вместо 6-этажного здания было построено 8-этажное с двумя подземными этажами.

Представитель администрации Зеленоградска на заседании совета во вторник, 29 октября, напомнил, что в июне вступило в силу судебное решение, в соответствии с которым застройщик в течение полугода должен привести самовольную постройку в соответствие с параметрами ранее выданного разрешения на строительство, и фактически стройка сейчас является самовольной. Вице-премьер областного правительства Наталья Сибирева в свою очередь указала, что судебное решение не запрещает застройщику позже обратиться за новым разрешением на строительство. Именно те параметры, которые могут войти в этот документ, и согласует градостроительный совет. 

роза ветров одобрили 2.jpg


Как отметил главный архитектор области Евгений Костромин, «Балткомфорт» ранее уже обращался за утверждением визуальных решений. Однако в первый раз архитекторы, не посягая на высотность и этажность дома, посоветовали подобрать решение, которое бы создало эффект снижения высотности. По мнению Костромина, за прошедшие 11 месяцев авторам проекта это удалось. 

Против высказался заместитель начальника центра дорожного надзора ГИБДД Калининградской области Роман Луценко. «А как мы можем говорить о соответствии этого здания без контекста? Я не вижу, что высота этого здания визуально изменилась», — прокомментировал Луценко.

При этом у советника губернатора Вячеслава Генне и у других архитекторов проект вопросов не вызвал. «Четвертая линия от моря. Очень вписывается в окружающий контекст», — сообщил Генне. А архитектор Сергей Гулевский напомнил администрации, что если она хочет видеть на улицах города «шедевры», то должна пойти путем Светлогорска и объявлять отдельные конкурсы на проект каждого нового здания в исторической части курорта. 

В качестве нового предложения градостроительный совет рекомендовал проектировщикам уменьшить высоту «цокольной» окраски здания и ограничить ее одним этажом. 


  • Учредителями компании «Балткомфорт», зарегистрированной в Калининграде, являются Богдан Головаха (владеет 50 % уставного капитала) и Роман Калмыков (50 %). Они также владеют ООО «Комфорт» и ООО «Строй Комфорт».

  • На сайте группы компаний «Гринсити», куда входит ООО «Балткомфорт», сообщается, что там появится дом премиум-класса. Готовность объекта составляет 75%, срок сдачи заявлен как второй квартал 2019 года. 




Комментарии

Максим Горький
Решение суда никто не собирается исполнять. На сайте застройщика есть видео стройки, которую не могут остановить ни приставы, ни администрация, ни прокурор. Продажный градосовет во главе с Генне с Сибиревой пытаются узаконить самовольную постройку в том же виде за подаренные им квартиры в этом доме. Теперь этот монстр у них "очень вписывается в окружающий контекст". Одному гаишнику видимо ничего не перепало от застройщика, вот он и рубит правду-матку.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь