RuGrad.eu

11 декабря, 09:24
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональным властям проще снести проблемные объекты долевого строительства, чем достраивать их

Фото из архива rugrad.eu

У фонда «Жилищное и социальное строительство Калининградской области» могут возникнуть проблемы с исполнением поручения президента России о решении вопроса обманутых дольщиков к 2021 году. Соответствующую точку зрения озвучил директор фонда Игорь Оленин, выступая с отчетом на депутатских слушаниях в Облдуме. Оленин связал это с техническим состоянием наиболее крупных проблемных объектов. Их обследование, корректировка и завершение строительства требует больше времени и оценивается в сумму порядка 1,65 млрд руб.

Директор фонда рассказал, что при обследовании недостроенных домов специалисты находят большое количество строительных нарушений, которые были допущены первыми застройщиками и теми компаниями, которые пытались завершить возведение проблемных объектов. К примеру, на стройплощадке ООО «Вивагс» (ул. Орудийная. — Прим. ред.) фонд обнаружил «грубое нарушение использования строительных материалов, чуть ли не марок бетона».

По оценкам Оленина, в нескольких случаях фонд уже принял решение о демонтаже ранее построенных зданий. В частности, демонтажу подлежит незавершенное строительство дома на ул. Невского, 190а. Застройщиком объекта выступала компания «Альфастрой», обманутыми дольщиками признаны 58 человек. 

«Тут всё просто — отсутствие прав на участок, объект по техэкспертизе признан частично аварийным. С учетом полного воровства [со стройплощадки] он подлежит демонтажу. Мы сразу провели собрание с участниками долевого строительства, и они поддержали идею по предоставлению им жилья в микрорайоне "Юго-восток". Потому что там мы можем предоставить им нормальное, новопостроенное жилье без дефектов. А по "Альфастрою" мы пока повесим этот вопрос на баланс фонда и будем решать по демонтажу, главное — вывести оттуда дольщиков», — рассказал Игорь Оленин.

Он подчеркнул, что фонд только в 2018 году получил обязательства по решению проблем обманутых дольщиков в обмен на земельный участок для нового строительства на ул. Артиллерийской. Однако организация приступила к строительным работам только летом 2019 года: до этого времени она занималась уточнением требований участников долевого строительства и обязательств перед ними. 

«Полгода 2019 года нам приходилось, по большому счету, разгребать авгиевы конюшни, которые были на этих объектах. Большую работу провели по переписи дольщиков. Этих данных не было даже у уполномоченных органов по простой причине: это была добровольная опция граждан включаться в этот реестр, и, когда они не видели механизм, который будет продолжать строительство, не все туда заявлялись. На сегодняшний день их 542 человека», — сказал Игорь Оленин.

  • В сентябре этого года стало известно, что региональное правительство создает унитарную некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Калининградской области». Фонд создается для «урегулирования обязательств обанкротившихся застройщиков перед дольщиками» и будет заниматься достройкой проблемных жилых домов, объектов социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры.

  • Учредителями ООО «Альфастрой» в равных долях являются Виктор Евдоков и Михаил Медведевских. Компания проходит процедуру банкротства с 2015 года.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь