RuGrad.eu

11 декабря, 08:23
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес обяжут платить налог за жилые помещения и машиноместа по кадастровой стоимости

Фото rugrad.eu

В регионе осуществляется постепенный переход на налогообложение на основании кадастровой стоимости имущества. С 1 января юридические лица будут обязаны уплачивать налог на имущество организаций на основании кадастровой стоимости для квартир, машиномест, комнат и жилых домов. Ранее они облагались налогом по балансовой стоимости. Соответствующие поправки в региональное законодательство одобрили сегодня в первом чтении депутаты бюджетного комитета областной Думы. 

Как отметил министр финансов региона Виктор Порембский, поправки приняты в соответствии с изменениями федерального законодательства. При этом фактически речь идет о том, что со временем для юридических лиц вся налогооблагаемая база по налогу на имущество будет формироваться на основании кадастровой стоимости. В 2019 году, по оценкам Порембского, на основании кадастровой стоимости начисляется до 15 % всех налогов на имущество организаций.

Виктор Порембский затруднился прокомментировать, как отразится нововведение на изменении объема поступлений налога на имущество организаций. «Если балансовая стоимость имущества была выше кадастровой, то отчисления будут ниже, если наоборот — то выше», — прокомментировал он.

В целом поправки в первую очередь затронут интересы застройщиков, на балансе которых после сдачи домов в эксплуатацию остается существенный объем непроданных жилых помещений. 

Добавим, что депутаты отказались поддержать проект правительства сразу в двух чтениях и потребовали внести в документ уточнение, о каких именно комнатах в нем идет речь — исключительно о жилых или также о служебных помещениях. С точки зрения депутата Александра Мусевича, отсутствие этого уточнения может привести к конфликтным ситуациям между бизнесом и налоговыми органами. 

  • Более 90 % исков об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости в Калининградской области решаются в пользу собственников. 



  • Также, согласно законопроекту, предлагается признать утратившим силу норму, согласно которой от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются иные организации в соответствии с действующим законодательством Калининградской области.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь