RuGrad.eu

06 декабря, 06:37
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура назвала антиалкогольный закон «помощью честному бизнесу»

Фото rugrad.eu

Прокуратура Калининградской области не рассматривает новый законопроект об ограничении продажи алкоголя как форму давления на бизнес. «Это как раз помощь честному и прозрачному бизнесу со стороны прокуратуры», — заявил прокурор региона Сергей Хлопушин в понедельник, 21 октября, после окончания форума «Защита прав юридических лиц и предпринимателей». 

Хлопушин считает, что нормативно-правовой акт, принятия которого добивается надзорное ведомство, позволит лучше контролировать нелегальные продажи алкоголя. «Такие у нас в области есть. И довольно таки распространены», — заявил прокурор, пообещав, что «честный бизнес не пострадает».

«По нашему мнению, 10 часов в день для продажи алкоголя вполне достаточно, чтобы каждый человек, который хочет купить алкоголь, пошел в торговые сети и его купил», — отметил он. По словам Сергея Хлопушина, законопроект направлен против безакцизной продажи алкогольной продукции, продажи во внеурочное время и спиртосодержащей продукции, произведенной на «кустарных производствах». «На это направлен данный законопроект, и еще комплекс мер мы предпринимаем для защиты честного бизнеса. Эта мера, еще раз подчеркиваю, направлена на защиту честных производителей и честных продавцов алкогольной продукции», — отметил руководитель надзорного ведомства.

Что касается предупреждений бизнеса о том, что данный законопроект, напротив, спровоцирует рост нелегального оборота алкогольной продукции, то Сергей Хлопушин считает, что «теневой» сегмент рынка просто проиграет конкуренцию официальным торговым точкам. «Я не думаю, что при таком большом количестве магазинов, которые торгуют алкоголем 10 часов в день, нелегальный рынок может существовать. В том случае если правоохранительные органы будут принимать меры против этого нелегального рынка», — заявил Сергей Хлопушин.

  • Законопроект, предложенный региональной прокуратурой, сокращает часы легальной продажи алкоголя в регионе с 11 до 20 часов (сейчас алкогольную продукцию в точках розничной торговли можно приобрести с 10 до 22 часов). Кроме того, 4 дня в году в регионе будет полностью запрещена продажа алкоголя. Такими датами должны стать праздники, связанные с молодежью и детством: 1 июня — Международный День защиты Детей, 27 июня — День молодежи, День знаний — 1 сентября и 11 сентября — Всероссийский День трезвости. Отметим, что данные ограничения не распространяются на общепит.



  • Региональное бизнес-сообщество высказывается против таких ограничений. Заместитель генерального директора торговой сети «Спар – Калининград» Алексей Елаев предупреждал, что данный закон приведет к усилению так называемых «рюмочных». 


    «Мы полагаем, что существующие розничные операторы, которые торгуют маркированными бутылками, лучше контролируют происхождение и качество товара, чем те операторы, которые продают алкоголь на разлив», — отмечал он.



  • Законопроект пока еще не был вынесен для принятия на заседание Облдумы. В конце сентября члены комитета регионального парламента по экономической политике рекомендовали прокуратуре доработать данный законопроект.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь