RuGrad.eu

15 декабря, 03:41
$62,55
+ 0,00
69,86
+ 0,00
16,34
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Калининграде в 2 раза меньше зеленых насаждений, чем необходимо по нормативу

Вырубка за Литовским валом весной 2019 года. Фото rugrad.eu

Обеспеченность зелеными насаждениями общего пользования в Калининграде остается на низком уровне. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменения в статью 6 Закона Калининградской области «Об охране зеленых насаждений», инициированному городскими властями. Посредством нововведений горадминистрация получит право не высаживать новые саженцы строго на расстоянии не более 500 метров от места вырубки, а там, где есть возможность.

В частности, в пояснении говорится о том, что на 1 жителя Калининграда приходится 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м. Это на 55 % меньше нормативов градостроительного проектирования, утвержденных решением горсовета от 26 декабря 2016 № 432.

Отметим, что норма площади озеленения городов, установленная Всемирной организацией здравоохранения, равна 50 кв. м городских зеленых насаждений на 1 жителя. Плохими по условиям озеленения считаются города, где растительность на 1 человека занимает менее 10 кв. м, хорошими — 40–60 кв. м. Таким образом, Калининград еще долго будет относиться к категории городов с плохими условиями окружающей среды.

По данным с официального сайта администрации Калининграда, за 2018 год в областном центре было вырублено по выданным разрешительным документам 1323 дерева. С января по октябрь 2019 года администрацией Калининграда были выписаны порубочные билеты уже на 3847 деревьев в городской черте, без учета кустарников и самосевной растительности.

Предполагается, что до 2035 года площадь озеленения территорий общего пользования в границах Калининграда должна увеличиться в 2 раза и составить 599,05 га (12 кв. м на 1 жителя, без учета территории лесопарков и городских лесов). Столь значительный рост показателя будет достигаться за счет выполнения компенсационного озеленения строительства и благоустройства новых объектов.

Кроме того, в соответствии с Положением о территориальном планировании действующего Генерального плана Калининграда, в пределах городской черты должны быть заложены и благоустроены 99 парков и скверов, из них 89 будут новыми объектами.

  • С 2014 по 2017 год Калининград лишился 17810 деревьев, посажено было только 3351 дерево. При этом, по данным из доклада уполномоченного по правам человека в Калининградской области Владимира Никитина, количество вырубленных и просто погибших деревьев, вероятно, было в разы больше, так как многие деревья сносятся муниципалитетом или управляющими компаниями как аварийные, мешающие ремонту тротуаров или коммуникаций.

     

    Саженцы из числа компенсационных посадок зачастую гибнут в первый же год из-за нарушения норм посадки, отсутствия полива и должного ухода подрядчиком или в результате использования некондиционного материала.



  • В июне 2018 год министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин на заседании общественно-политического совета при губернаторе озвучил тезис о том, что вырубки в областных муниципалитетах также в разы превышают компенсационное озеленение.






Комментарии

MaximK_39
Калининград еще долго будет относиться к категории городов с плохими условиями окружающей среды. Это же надо было так постараться Савенко-Ярошуковско-Шкилевскому олигархату уничтожить один из самых зеленых городов
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь