RuGrad.eu

06 декабря, 07:20
пятница
$63,81
-0,38
70,72
-0,38
16,53
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Кому-то землю не дают, а кто-то за 3 дня все оформляет»

Фото rugrad.eu

Один из крупнейших застройщиков Пионерского, бизнесмен Александр Столяр рассказал, как прокуратура помогала ему в борьбе с областным правительством. «Органами государственной власти Калининградской области принимаются зачастую незаконные решения об отказе выдачи разрешений на строительство», — заявил предприниматель на форуме «Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который был организован надзорным ведомством.

Как рассказал Александр Столяр, компания «СТК-Балт» (принадлежит Столяру и Николаю Кашлякову) в марте прошлого года обратилась в правительственное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию с просьбой выдать разрешение на строительство многоквартирного дома в Пионерском. Однако компания получила отказ. Столяр заявил, что агентство в своем отказе ссылалось на основания, которые не предусмотрены действующим законодательством. Но суть претензий правительственного органа он уточнять стал. «После вмешательства органа прокуратуры Калининградской области нарушения закона были устранены. Разрешение на строительство было выдано в установленном порядке», — заявил застройщик.

Это не единственный случай, когда у предпринимателя возникали сложности с властями. В частности, компания «Сатурн» (также принадлежит Столяру и Кашлякову) судилась с администрацией Пионерского по поводу земельного участка. Через суд застройщик добился права на 10-летнюю аренду на два земельных участка. «Впоследствии два этих смежных участка были объединены», — добавил Столяр.

Но затем администрация пошла в суд с требованием признать объекты недвижимости на этом участке самовольными постройками. Этот процесс муниципальные власти также проиграли. «Несмотря на возможность застройки земельного участка, находящегося в границах защитной зоны объекта культурного наследия местного значения, хозяйственное освоение участка блокируется длительным бездействием правительства Калининградской области. А конкретно — Службы государственной охраны объектов культурного наследия», — отметил бизнесмен. Служба, которую возглавляет Евгений Маслов, по словам Столяра, до сих пор не определила границы зон охраны для объекта культурного наследия.

Бизнесмен также пожаловался на административные барьеры, которые мешают выкупу земли под объектами недвижимости. В апреле этого года бизнес-партнер Столяра обратился в администрацию Пионерского с заявлением о выкупе земельного участка под существующим объектом недвижимости без тендерных процедур. Но предприниматель получил отказ. После обращения в Светлогорскую межрайонную прокуратуру заявителю удалось добиться приватизации участка.

Застройщик Пионерского отметил, что это не единственные примеры административных барьеров. «Незаконные отказы предоставления земельных участков для целей строительства и обслуживания уже возведенных объектов. Необоснованные попытки изъятия органами власти ранее предоставленных земельных участков. Бездействие органов власти. Незаконные отказы в выдаче разрешительной документации», — перечислял предприниматель. Застройщик также отметил «важнейшую роль» прокуратуры в преодолении этих барьеров и призвал надзорное ведомство «установить диалог» с предпринимательским сообществом.

«Мы частенько вмешиваемся по этим запросам… Но в то же время у нас есть такая информация и материалы проверок, когда, наоборот, незаконно выделяют земельный участок. Мы по Гурьевскому району сейчас заявили иски по расторжению договоров [купли-продажи земли]. Кому-то не дают землю, а кто-то чуть ли не за 3 дня всё оформляет. С этим надо разбираться. Не надо бояться сообщать об этом», — отметил в свою очередь прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

  • В мае прошлого года прокуратура действительно указывала региональному агентству по архитектуре, градостроению и перспективному развитию на то, что необоснованно не выдается разрешение на строительство компании Александра Столяра. Речь шла о возведении многоэтажного дома на ул. Комсомольской в Пионерском. Прокурорская проверка показала, что застройщику были предъявлены завышенные требования. В октябре 2018 года компания «СТК-Балт» получила разрешение на строительство 6-этажного дома в центральной части Пионерского. 



  • Из-за ситуации с землей в Гурьевском городском округе губернатор Антон Алиханов заявлял, что «заморозил» на две недели все торги по земле в регионе.

    «Если я вам говорю, что не верю, то вы идете в суд, и меня прокуратура ставит на место. Говорит, с чего ты вдруг начинаешь? Там коррупционная составляющая, с человека вымогать что-то…», — оправдывался по этому поводу глава администрации Гурьевска Сергей Подольский.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь