RuGrad.eu

06 марта, 05:07
суббота
$74,43
+ 0,64
88,93
-0,01
19,40
-0,14

Уволили двух сотрудников отдела полиции, где задержанный получил смертельные ожоги

Фото: kld.sledcom.ru

Двое сотрудников дежурной части отдела МВД по Московскому району Калининграда уволены после того, как скончался получивший там ожоги 36-летний калининградец. Еще 7 сотрудников отдела, включая руководство привлекли к строгой дисциплинарной ответственности и предупредили о неполном соответствии занимаемым должностям. Об этом сообщает региональное УМВД.

"Двое сотрудников полиции, которые имели данные видеонаблюдения об агрессивном поведении задержанного мужчины и не предприняли должных мер по его безопасному содержанию, уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за нарушение ФЗ "О полиции", "О службе в органах внутренних дел", приказов МВД России, должностных регламентов и инструкций. Материалы проведённой по ним проверки оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения по ст. 293 УК РФ ("Халатность")", — говорится в сообщении.

В среду, 23 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти задержанного после получения ожогов  в ОВД Московского района Калининграда. Как полагает следствие, полицейские не обеспечили надлежащего контроля за безопасным содержанием, поведением и состоянием здоровья задержанного. «Имея данные с камер видеонаблюдения об агрессивном поведении мужчины, пребывавшего в состоянии опьянения, по версии следствия, полицейские должным образом контроль за его безопасным содержанием не осуществляли, что привело к получению калининградцем обширного термического ожога, не совместимого с жизнью», — говорится в сообщении Следственного комитета. 

Ранее депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов направил запрос прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину, с тем чтобы выяснить обстоятельства  Так, Шаргунов просит проверить законность и обоснованность действий сотрудников полиции, которые задержали мужчину. Также обращение в прокуратуру направила мать погибшего, сообщает «Новый Калининград». 

В понедельник, 21 октября стало известно, что в Калининграде проводится доследственная проверка по факту гибели задержанного в отделе МВД местного жителя. Вечером 19 октября 2019 года 36-летний житель региона был доставлен в отдел полиции № 2 по Московскому району за совершение административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство», где его поместили в камеру содержания административно-задержанных лиц.

По предварительным данным, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и вел себя агрессивно. Он вывел из строя установленную в помещении систему видеонаблюдения, а также повредил батарею отопления. В результате задержанный получил обширный ожог горячей водой. Мужчина был доставлен в городскую больницу, но, несмотря на оказанную медицинскую помощь, он скончался.

Как сообщало региональное управление Следственного комитета РФ, информация о том, что погибший был прикован наручниками к батарее, не подтвердилась.


Фото: следственное управление СК России по Калининградской области

  • В 2018 году в камере содержания задержанных лиц отдела полиции № 3 в Калининграде было обнаружено тело местного жителя. По информации следствия, мужчина покончил жизнь самоубийством.