RuGrad.eu

14 ноября, 16:38
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной суд подтвердил незаконность размещения НТО на придомовых территориях

Фото 2gis.ru

Калининградский областной суд отказал ООО «Быстрое питание» (сеть «РостерХит») в иске к городскому совету депутатов Калининграда. Спор касался нескольких пунктов Правил благоустройства территории, утвержденных в 2019 году.

«Быстрое питание» пыталось признать недействующими нормы, по которым был установлен запрет на самовольное размещение нестационарных торговых объектов в не предусмотренных схемой местах и на придомовых территориях. Компания полагала, что горсовет, установив их, превысил полномочия, так как не может распоряжаться чужими земельными участками, а хозяйствующие субъекты имеют право самостоятельно решать вопросы по организации торговли. Как отмечали юристы истца, действующие правила благоустройства ограничивают конкуренцию, противоречат федеральному законодательству о торговой деятельности и нарушают гарантированные Гражданским кодексом права собственности на земельный участок под многоквартирным домом, которые принадлежат владельцам квартир.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что по закону НТО — это не только объекты торговли, но и объекты градостроительной деятельности, прямо отнесенные к элементам благоустройства. Следовательно, вопросы их размещения могут быть урегулированы правилами муниципалитета. Суд также отметил, что федеральное законодательство не допускает НТО на участках, образованных для обслуживания и эксплуатации многоквартирных жилых домов.

Компания «Быстрое питание» принадлежит Елене Хитровой (владеет около 70 % уставного капитала) и Илье Андрюничеву (30 %). Она уже получала административные штрафы за нарушение оспариваемых в суде пунктов правил благоустройства. 

  • В июне 2019 года прокуратура Калининграда нашла нарушения в схеме размещения нестационарных торговых объектов, которую готовила городская администрация.

     

    Как отмечали представители «Быстрого питания», одна из торговых точек «РостерХит» расположена неподалеку от жилого дома на ул. Фрунзе. Поскольку формально участок под ларьком относится у придомовой территории, комитет муниципального контроля администрации Калининград через управляющую компанию потребовал снести заведение общепита, ссылаясь на Правила благоустройства. В начале сентября предостережение с требованием «устранить нарушения», то есть демонтировать объект, в адрес ООО «Быстрое питание» направила Прокуратура Московского района Калининграда.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь