RuGrad.eu

14 декабря, 19:01
суббота
$62,55
-0,67
69,86
-0,57
16,34
-0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес: Законопроект прокуратуры увеличит прибыль алкогольной мафии

Фото rugrad.eu

Законопроект региональной прокуратуры о сокращении часов запрета продажи алкоголя в определенные дни получил отрицательное заключение от структур, занимающихся поддержкой предпринимательства в регионе. Об этом в эфире радиостанции «Серебряный дождь» заявил заместитель генерального директора «Спар-Калининград», член Общественной палаты региона Алексей Елаев.

В частности, по его словам, отрицательное заключение на законопроект дали Калининградская торгово-промышленная палата, региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и уполномоченный по правам предпринимателей. «Все доводы говорят о том, что этот закон высосан из пальца», —заявил Елаев, добавляя, что в результате закон приведет к увеличению нелегального оборота алкогольной продукции.

В ходе дискуссии с заместителем председателя комитета по экономической политике Облдумы Павлом Федоровым выяснилось, что в понедельник прошло заседание рабочей группы по законопроекту, причем представителей торговли на нем не было. Федоров настаивал, что оно было открытым, хотя сам он на нем отсутствовал. «Мы предложили создать рабочую группу, потому что отвергать инициативу прокуратуры сходу как-то не очень серьезно. Хотя часть их аргументов… Она плывет», — заявил парламентарий. 

Федоров поддерживает законопроект лишь частично. В частности, он отметил, что был категорически против сокращения часов продажи алкоголя, апеллируя к негативному опыту последней антиалкогольной кампании в СССР. «Но комитет принял решение, учитывая позицию прокуратуры… И ЛДПР выступили, и коммунисты, там Ревин присутствовал. Решили создать вот эту рабочую группу. Никто нас не подгоняет. Записали, что до 1 декабря… Но у нас еще ноябрь есть», — отметил депутат.

«По данным Единой государственной информационной системы (ЕГАИС), потребление алкоголя снижается, а количество сердечно-сосудистых заболеваний, количество заболеваний гематологического свойства, количество смертей от опоя, количество отравлений алкоголем почему-то у нас растет. Что это? Это связано лишь с тем, что количество алкоголя, которое проходит ЕГАИС, с каждым годом всё меньше, меньше и меньше», — заявил в свою очередь Елаев.

Павел Федоров признал, что цифр, которые бы подтверждали правоту прокуратуры, «было совсем мало». Однако за все время, пока он находится в Облдуме (Федоров впервые получил мандат в 2011 году и переизбрался в 2016), региональный парламент ни разу не отклонял законопроекты, предложенные прокуратурой. «Но инициатив практически не было», — поправился он.

«Формально у нас правом законодательной инициативы обладает даже Общественная палата и калининградское отделение Ассоциации юристов России. Вопрос в том, что почему-то чьи-то законодательные инициативы удовлетворяются всегда. А чьи-то немножечко мурыжатся... Мы должны сказать, что если у областной Думы есть здравый смысл, то при наличии такого количества отрицательных заключений и отсутствия положительных, то нормальная областная Дума должна отклонять такие законодательные инициативы, а не пытаться найти компромисс», — заявил Алексей Елаев. 

Заместитель гендиректора «SPAR-Калининград» ранее предупреждал, что ограничение продажи алкоголя приведет к росту так называемых «рюмочных», где контроль за качеством продукции, по его мнению, меньше, чем в розничной торговле. «Это миф думать, что если вы запрещаете торговлю алкоголем в магазине, то человек из-за этого не пойдет в рюмочную или к барыге. Это миф, вы это знаете, вы это проходили при советской власти. От этого лишь увеличится прибыль алкогольной мафии. И не более того», — заявил заместитель гендиректора торговой сети.

В конце программы Елаев призвал депутатов Облдумы голосовать против законопроекта. «Ни одного довода за, кроме звезд на погонах у того, кто его внес, нет», — резюмировал он.

  • В конце сентября члены комитета Облдумы по экономической политике рекомендовали прокуратуре доработать данный законопроект.






Комментарии

Проходил мимо
Не стоит считать, что прокуратура о семи пядей во лбу.
Хотя там работают наиболее квалифицированные служители правоохраны.

А закон нужно прокурорам возвращать. Они пусть его похоронят.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь