RuGrad.eu

17 октября, 13:24
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининград с опозданием на полгода присоединился к выкупу земли по 100 % кадастровой стоимости

Фото rugrad.eu

Депутаты городского совета Калининграда поддержали повышение выкупной цены земельных участков из муниципальной собственности без проведения торгов. С 2015 года владельцы недвижимости могли выкупить участки, на которых расположены их строения, по 15 % от кадастровой стоимости земли. Теперь цена будет устанавливаться в размере 100 % от кадастровой стоимости. Соответствующее решение было одобрено горсоветом 9 октября.

Решение затронет и тех собственников, которые собираются увеличить площадь своего земельного участка за счет перераспределения муниципальной земли. Этот процесс сейчас идет особенно активно в Центральном районе Калининграда. Если новый земельный участок по площади не будет превышать 1 тыс. кв. м., то таким собственникам нужно будет заплатить в казну 15 % от кадастровой стоимости присоединенной земли. Если участок по площади превысит 1 тыс. кв. м., то 30 % от стоимости перераспределенного участка.

Отдельно оговаривается, что если кадастровая стоимость участков не определена, то сделка будет оформляться по рыночной цене. 

Как пояснил в ходе заседания горсовета его председатель Андрей Кропоткин, изменения в порядок установления цены вносятся по инициативе администрации Калининграда, чтобы привести муниципальные земельные отношения в соответствие с правилами, принятыми правительством региона для областных земель в марте 2019 года. Для разработки нового порядка Калининграду потребовалось почти полгода. 

На заседании совета решение не обсуждалось, дискуссии по нему прошли ранее, на заседании градостроительной комиссии городского совета депутатов. Тогда замглавы комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев констатировал, что участков, которые затронут новые нормы, в городе очень немного, сообщал портал «Новый Калининград.ру». 

  • RUGRAD.EU писал, что новые поправки формально направлены на повышение доходов бюджета. При этом, по мнению экспертов, они едва ли серьезно повлияют на известную практику выкупа земли по минимальной цене. В первую очередь из-за того, что все, кто мог реализовать подобную схему, уже сделали это в предыдущие годы. Сама практика выкупа областной земли по 2,5 % кадастровой стоимости была введена в 2010 году при губернаторе Георгии Боосе.

  • Губернатор Антон Алиханов считает введение нормы о выкупе земли по полной кадастровой стоимости одним из своих «системных» решений на посту главы региона.
    «Да, таких историй уже давно не было, потому что это грабеж муниципальных бюджетов среди белого дня. Но мы выявили отдельный такой факт, когда в центре города за 2 % выкупили участок за какую-то "халабуду". Потом это строение снесли и построили то, что собирались изначально. Это плохо? — Плохо. В этом конкретном случае можно что-то сделать? — Нет. Но закон надо поменять, и вне зависимости от фамилии губернатора закон мы изменили. Мы обратились в областную Думу и написали проект о том, что все участки в таком случае выкупаются за 100 % кадастровой стоимости. Понятно, что манипуляции возможны и тут, но это решение системное», — комментировал Алиханов в интервью RUGRAD.EU.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь