RuGrad.eu

17 октября, 13:45
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Гостиницы и общепит показали максимальное падение по заработной плате

Фото rugrad.eu

В Калининградской области в ряде отраслей экономики зафиксировано падение заработной платы. Об этом 8 октября на заседании правительства рассказала заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова. В частности, было отмечено, что снижение зарплат в номинальном выражении произошло в строительстве (5,5 %) и в деятельности в области культуры, спорта, досуга и развлечений (0,3 %).

Но самое большое снижение показали гостиницы и общепит. В этом сегменте, по словам заместителя министра, «падение» составило 14 %. Как пояснила Лесикова, в этой сфере появились новые предприятия и новые рабочие места. «Но с меньшим уровнем заработной платы. В результате средняя заработная плата по отрасли уменьшилась», —отметила она.

Губернатор Антон Алиханов, комментируя доклад заместителя министра, отметил, что новые гостиницы, которые фактически испортили отрасли статистику, открывались в более низком ценовом сегменте. При этом глава региона признал, что юридических инструментов, чтобы повлиять на этот сегмент рынка, у исполнительной власти нет. «Стандартный инструмент, который мы применяем по отношению к сельхозпроизводителям, здесь не применишь. Потому что мы не субсидируем их никаким образом. А если говорить про повышение минимальных размеров [оплаты труда], то это и так происходит и распространяется на всех», — заявил Алиханов.

Областные власти действительно предъявляют к сельскохозяйственному бизнесу, претендующему на бюджетные субсидии, ряд требований. Среди них и требования по размеру заработной платы: аграрный бизнес, не связанный с рыбохозяйственным комплексом, должен платить наемным сотрудникам зарплату не ниже средней по области. Для рыбохозяйственного комплекса эти требования были более мягкими — 80 % от средней по региону заработной платы. Однако, как доложила Лесикова, сельское хозяйство и рыболовство тоже показало снижение (1,4 %). «Есть отдельные предприятия по которым мы ездили, — рост зарплаты практически в 2 раза», — отметил Алиханов. Конкретного ответа, почему в таком случае отрасль показала снижение, глава региона не дал.

При этом в регионе есть отрасли, где зафиксирован и рост заработной платы. Среди них, в частности, госуправление (6,7 %). Также, по словам Вероники Лесиковой, рост был зафиксирован в добыче полезных ископаемых (3,7 %), в обрабатывающих производствах (7,6 %), в энергетике (6,5 %), в области водоснабжения и водоотведения (9 %), в торговле (4 %), и других.


  • Губернатор Антон Алиханов заявлял, что благодаря субсидиям для сельхозпроизводителей зарплаты выросли на тепличном комплексе «Орбита-Агро» под Гвардейском. Во время визита главы региона на предприятие совладелец комплекса Шаиг Мамедов уверял главу региона, что проиндексировал на 10 % зарплаты своим работникам. 

  • В начале октября депутаты Облдумы проголосовали за увеличение окладов губернатору и его подчиненным. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь