RuGrad.eu

17 октября, 14:29
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Мы провели 130 пикетов, но на нас плюют с высокой башни»

Фото rugrad.eu

В воскресенье, 6 октября, дольщики строившей дома рядом с аэродромом Девау компании «К Строй» вновь вышли на пикет к памятнику землякам-космонавтам. 

«За пять лет мы провели уже 130 пикетов, иногда по два раза в неделю, — говорит участник акции Ирина Шаульская. — Но проблема есть. Нас на встречу с губернатором пригласили только в 2019 году. Ранее он не хотел с нами встречаться, хотя мы его регулярно приглашали на пикеты». 

Строительство жилого квартала в Малом Исаково, рядом с аэродромом Девау, было начато компанией «К Строй» в 2014 году. Позже стройка была признана незаконной и остановлена. Как оказалось, дома находятся в приаэродромной зоне. Однако квартиры здесь к тому времени купили 74 дольщика. Прокуратура требовала снести дома. Суд вынес решение о снижении высотности нескольких домов, которые находятся на глиссаде аэродрома, с трех до двух этажей. Но этого сделано не было

По словам Ирины Шаульской, после нескольких лет простоя недострои проще снести: «Мой дом в ужасном состоянии, плесень, течет всё. Это уже сарай, а не дом, достраивать нет смысла. Губернатор нам пообещал на последнем собрании, что будет вопрос решен с ДОСААФом, но пока никакой информации у нас нет, в том числе и о продолжении строительства». 

Две недели назад губернатор Антон Алиханов сообщил о намерении снять с Девау статус аэродрома, что якобы решит проблему дольщиков «К Строй». 

«Тогда мы можем получить разрешение на строительство. Здесь можно будет строить без всяких ограничений. И вообще это выгодный проект: пострадавших дольщиков у нас сегодня 54 человека, а домов можно построить 12, это около 500 квартир. Плюс удобные подъездные пути. Почему нет желающих инвесторов включиться? Люди ждут пять лет», — заявила участник акции дольщиков Марианна Петрова. 



Когда будет достроен жилой квартал, неизвестно. В СМИ сообщалось, что обязательства возьмет на себя Фонд жилищного и социального строительства, однако подтверждения этому нет, говорят дольщики. 

«Фонд не очень активно занимается нашим проектом. Как сказал представитель фонда, снижение высотности нескольких домов до двух этажей невыгодно, они теряют прибыль», — говорит Петрова. 

В настоящее время компания «К Строй» признана банкротом, и у конкурсного управляющего есть решение проблемы: существует концепция проекта застройки, разработанная московской строительной фирмой. Однако самого проекта пока нет, как нет и застройщика. Не привлечена к ответственности и Татьяна Усик, экс-генеральный директор и бывший учредитель «К Строй». 

«Она гуляет, ее не заключили под стражу, у нее справка о состоянии здоровья, но справка липовая. Полтора года идет следствие, а до суда документы так и не дошли. Человек спокойно живет, и мало того, постоянно подает в суды апелляции. На нас плюют с высокой башни», — заявила одна из участниц пикета. 

Дольщики также заявили, что будут ходить на пикеты до «победного конца». Ранее губернатор Антон Алиханов отмечал, что ходить на пикеты нет смысла: лучше попытаться получить страховое возмещение. 

Но, по словам Марианны Петровой, за последнее время лишь 19 дольщиков из 74 смогли получить страховые выплаты. Остальным в выплатах отказывают — из-за банкротства страховой компании «Проминстрах». Семеро дольщиков находятся в судах. 

«Мы — добросовестные приобретатели, заключали договор на законных основаниях, все разрешения были. Почему не призовут к ответственности администрацию Гурьевска, которая выдавала разрешение на строительство? Почему с августа 2014 вплоть до июля 2015 года дома строили и прокуратура не обращала никакого внимания на это? Контроля не было, и все заключали договоры в это время. Можно было бы этого избежать. Почему не ответил Росреестр: они проверяли законность сделок. Почему не ответил Сбербанк: он тоже давал ипотечные кредиты», — резюмировала Марианна Петрова.


Текст, фото: Юлия Парамонова




Комментарии

Ann Doe
Не вводите в заблуждение, Проминстрах не обанкротился. По новому закону с июля страховые компании не отвечают по полисам, теперь это ответственность Фонда дольщиков
creedence slade
Жесть.Жалко людей....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь