RuGrad.eu

19 октября, 18:58
суббота
$63,95
-0,06
71,13
+ 0,23
16,62
+ 0,08
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ТЭЦ-2 добилась внесения в ЕГРН сведений о своем газопроводе

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области признал незаконным действия филиала Федеральной кадастровой палаты по исключению из единого государственного реестра недвижимости сведений газопроводе-отводе ТЭЦ-2. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

С иском к кадастровой палате обратилась «Калининградская ТЭЦ-2» как филиал АО «Интер РАО – Электрогенерация». Спор касался информации о границах зоны минимальных расстояний газопровода, которые в начале 2019 года были убраны из ЕГРН.

В феврале текущего года руководство ТЭЦ-2 попросило отразить в реестре сведения, однако кадастровая палата отказала. Учреждение ссылалось на протокол совещания у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака от 8 ноября 2018 года, а также заявило, что до августа 2018 года законодательство не предусматривало внесение зон минимальных расстояний до магистральных газопроводов в ЕГРН.

Как установил суд, в протоколе правительства содержалась рекомендация кадастровой палате провести инвентаризацию подобных сведений в реестре и исключить из него ранее внесенные сведения, если это было сделано необоснованно. При этом учреждение не смогло доказать, что ТЭЦ-2 поступила именно так. Более того, кадастровая палата не убедила суд в наличии условий для исключения сведения, предусмотренных законом о регистрации недвижимости.

Арбитраж определил, что палата создает препятствия для исполнения ТЭЦ-2 обязанностей по соблюдению режима зон минимальных расстояний до трубопроводов, а отсутствие сведений о ее газопроводе в ЕГРН повлечь угрозу жизни и здоровью граждан, а также ущерб их имуществу.

  • Добиваясь внесения сведений, ТЭЦ-2 акцентировала внимание на сложившейся в регионе «негативной судебной практике» по сносу жилых домов, возведенных в границах указанной зоны минимальных расстояний. Как было установлено в ходе других судебных разбирательств, власти Гурьевска нарушили закон, выдав под застройку участок в этой зоне.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь