RuGrad.eu

17 октября, 14:37
четверг
$64,35
+ 0,09
71,05
+ 0,20
16,52
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Янтарный комбинат выходит из китайского контракта

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

Руководство Янтарного комбината уведомило китайских партнеров об одностороннем расторжении трехлетного контракта, который был заключен в конце 2016 году. «У наших китайских партнеров (Jiangsu Yulinglong Jewelry Technology Co., Limited) по этому году законтрактовано 200 тонн. В связи с тем, что они до сих пор не купили очередную партию, им направлено уведомление о выходе комбината из контракта в одностороннем порядке в связи с неисполнением покупателем обязательств по переработке на территории Российской Федерации не менее 50% от общего объема закупленного янтарного сырья, а также в связи с нарушением обязательства на оплату сформированной партии товара в установленные контрактом сроки», — цитирует "Новый Калининград" гендиректора предприятия Михаила Зацепина.

***

Госкорпорация «Ростех» и «Калининградский янтарный комбинат» к настоящему времени не определились, с кем будет заключен новый трехлетний сбытовой контракт предприятия. Генеральный директор комбината Михаил Зацепин сообщил RUGRAD.EU, что новый контрагент может быть не китайской компанией. По его словам, и у комбината, и у госкорпорации есть предложения от литовских, польских компаний, в том числе из Китая. 

«До конца года будет совет директоров, в 2020 год мы должны прийти с четко подписанным контрактом на трехлетний период, думаю, что он будет даже больше по объемам… В нём также будет заложено, что определенный объем янтаря должен быть переработан на территории Калининградской области», — сообщил Зацепин.

В 2016 году АО «Калининградский янтарный комбинат» подписал соглашение о долговременном сотрудничестве с китайской компанией на поставку до 22 % годовой добычи янтаря  крупной фракции. Название стратегического партнера комбината Jiangsu Yulingljng Jewelry Technology Co стало известно годом позже. В декабре 2019 года срок этого контракта истекает. 

Первый полный год работы по контракту с китайским продавцом оказался крайне успешным для Янтарного комбината: в 2017 году предприятие впервые значительно увеличило добычу сырья, выручку и прибыль. Чистая прибыль комбината тогда составила 1,6 млрд руб. Но в 2018 году финансовые показатели резко ухудшились. Всего по контракту в 2017-2018 годах было приобретено 480 тонн янтаря. 

В беседе с RUGRAD.EU Михаил Зацепин назвал основным итогом реализации контракта получение выручки, которая позволила инвестировать в расширение добычи. 

«Я считаю, что вследствие этого контракта мы смогли неплохо закупить 40 единиц техники, провели большие вскрышные работы, нанимали подрядчика, который позволил расширить площадь котлована. Шесть лет назад первый уступ был вровень со вторым. Сегодня мы его отодвинули метров на 200, это большой объем песка, который подрядная организация перевезла. Без этого комбинат просто жить не может», — заключил Михаил Зацепин.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь