RuGrad.eu

20 апреля, 22:14
вторник
$76,25
+ 0,70
91,48
+ 1,02
20,17
+ 0,27

Отставка Леденева подтверждена официально

Фото rugrad.eu

Президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденева. Подписанный 30 сентября указ опубликован на портале правовых актов в четверг, 3 октября. 

Во вторник, 1 октября, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о назначении заместителя руководителя управления СК Евгения Козырецкого «исполняющим обязанности по вакантной должности» руководителя управления. Об этом RUGRAD.EU сообщил источник, знакомый с содержанием приказа. Подлинность приказа подтвердил собеседник издания в правоохранительных органах. 

В августе 2014 года полковник юстиции Евгений Козырецкий был назначен на должность первого заместителя руководителя управления СК РФ по Калининградской области. В сентябре 2019 года он был переназначен на должность заместителя руководителя управления. 

По данным RUGRAD.EU, Евгений Козырецкий фактически исполнял обязанности руководителя управления с 26 сентября.

  • Виктор Леденев возглавил следственное управление Следственного комитета по Калининградской области в 2013 году. В 2015 году его полномочия были продлены еще на 5 лет. До Калининградской области Виктор Леденев возглавлял Следственный комитет по Чеченской Республике. 



  • Виктор Леденев запомнился уголовным делом в отношении издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина. По версии следствия, Рудников и Дацышин вымогали у Виктора Леденева 50 тыс. долларов США (Дацышина следствие определяло пособником). Судебный процесс проходил в Санкт-Петербурге. В результате Рудников и Дацышин были признаны виновными, но не в вымогательстве, а в самоуправстве. Суд приговорил их к исправительным работам, но поскольку Игорь Рудников около 19 месяцев провел в СИЗО, а Александр Дацышин под домашним арестом, они были освобождены их от отбывания наказания. Виктор Леденев пытался оспорить приговор и даже указывал, что ему намекали на «папку компромата», которая якобы есть у Рудникова, но решение было оставлено в силе



  • Виктор Леденев настаивал, чтобы судебный процесс проходил в закрытом режиме. Первоначально его ходатайство было удовлетворено. Однако, после того, как судебный допрос потерпевшего был окончен, суд принял решение сделать процесс открытым. В результате на судебном процессе было озвучено, что Виктор Леденев некоторое время проживал  в особняке на Верхнем озере. Пожить в доме генералу якобы предложил его друг — московский бизнесмен Сергей Зеленин. Генерал-лейтенант помог знакомому выбрать участок для элитного жилья, а потом получал от предпринимателя деньги для оплаты строительных работ.