RuGrad.eu

12 ноября, 00:10
вторник
$63,73
+ 0,00
70,42
+ 0,00
16,53
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти Калининграда повторно пытаются отменить норму о компенсационном озеленении рядом с вырубками

Фото rugrad.eu

Городской совет депутатов Калининграда внес в региональный парламент законопроект об изменениях в региональный закон «Об охране зеленых насаждений», которые предполагают высаживать компенсационные деревья за пределами радиуса 500 метров от места вырубки. Законопроект опубликован на сайте Облдумы

Инициатива обсуждалась на заседании комиссии городского совета по местному самоуправлению и социальной политике в среду 2 сентября. Городские власти мотивировали данную инициативу тем, что, ввиду плотной застройки территории Калининграда, проблемным является вопрос поиска земельных участков, находящихся поблизости от насаждений, на которые выдан порубочный билет.

«У нас в законе стоит радиус действия высадки. Вот, например, есть компенсационная высадка по какому-то объекту, и в радиусе 500 метров должны [новые деревья] посадить. Но, если взять центр города, ну здесь негде сажать. Лучше, наверное, посадить там, где это востребовано», — высказался председатель горсовета Андрей Кропоткин.

По его мнению, компенсационное озеленение допускается высаживать «не обязательно в радиусе 500 метров, а на усмотрение администрации Калининграда».

За компенсационное озеленение на более удаленных территориях при отсутствии возможности соблюдать норматив в 500 метров высказался и председатель комиссии Андрей Шумилин. Вопрос будет вынесен для утверждения на заседании горсовета, далее документ с инициативой планируется направить на рассмотрение в областную Думу.

Отметим, что в новую редакцию регионального закона об охране зеленых насаждений, принятую Облдумой в мае 2019 года, не попала поправка, предложенная главой Калининграда Алексеем Силановым, о том, что компенсационное озеленение разрешается проводить в границах населенных пунктов без указания расстояния, так как в городе не так много места. Однако технически это не было обосновано. В итоге Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области настояло на параметре не более 500 метров от вырубки до места проведения озеленения в пределах населенного пункта.

Таким образом, власти Калининграда повторно пытаются законодательно отменить норматив о высадке саженцев неподалеку от места вырубок в городской черте.

  • В июне 2018 год министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин на заседании общественно-политического совета при губернаторе озвучил тезис о том, что вырубки в муниципалитетах в разы превышают компенсационное озеленение.

  • По действующим нормам регионального «100-го закона», компенсационное озеленение обязательно при вырубке не только из-за строительства коммерческих и жилых объектов, но и при уничтожении деревьев в границах полосы отвода автодорог, в охранной зоне железных дорог, в зонах линейных объектов, в том числе при осуществлении реконструкции, ремонта, содержания автодорог. Компенсационные деревья должны высаживаться при санитарных рубках, уходе за объектами культурного наследия на кладбищах и в местах воинских захоронений.



  • Ранее калининградские экологи и активисты заявляли о том, что уход за высаженными деревьями оставляет желать лучшего. Как следствие — низкая приживаемость насаждений из категории компенсационных. Подрядчики не следят за состоянием саженцев и не осуществляют их своевременный полив. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь