RuGrad.eu

26 ноября, 20:46
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

Региональные власти выставили на аукцион право аренды на 49 лет части аэродрома в Северном

Фото wikimapia.org

Конкурсное агентство Калининградской области ищет арендаторов для имущественного комплекса в поселке Северный в Багратионовском районе. Речь идет о части земельного участка с кадастровым номером 39:01:051703:462, занятого бывшим военным аэродромом, и нежилом здании, расположенном в его границах. Основные строения на этой территории — ангары и вспомогательные объекты для обслуживания взлетно-посадочной полосы. 

Комплекс выставляется на аукцион для заключения договора аренды сроком на 49 лет. Стартовая цена — 11,9 млн руб. Она подразумевает, что арендатор будет вносить ежегодный платеж в размере 243,8 тыс. руб. Соответствующая информация опубликована на портале torgi.gov.ru. 

Заявки для участия в аукционе будут принимать до 24 октября, торги запланированы на 12 ноября, говорится в извещении

Аэродром Северный, который ранее использовали военные, в настоящее время утратил статус летного поля. Хотя, как писала в конце сентября «Комсомольская правда в Калининграде», эксперты уверены, что взлетно-посадочная полоса здесь находится в нормальном состоянии и пригодна для работы малой авиации.

В этом смысле Северный может рассматриваться как альтернатива аэродрому Калининград (Малое Исаково), также известному по историческому названию Девау, в районе ул. Пригородной в Калининграде. Его территорию правительство области пытается перевести в свою собственность из федеральной и также лишить статуса аэродрома малой авиации. Пока калининградским аэродромом управляет «Калининградский авиационно-Спортивный клуб ДОСААФ России».

Эту организацию «Комсомольская правда» не указывает в числе потенциальных интересантов развития аэродрома в Северном. По информации издания, запрос по этой теме в правительство области отправлял предприниматель Гайк Закарян. Человек с такими именем и фамилией выступает соучредителем Калининградской общественной организации «Армянский культурный центр» и владеет ООО «Своя ферма», зарегистрированным в Калининграде. 



ДОПОЛНЕНИЕ: Как сообщили в пресс-службе областного правительства, объект, выставленный на аукцион, по сути не входит в инфраструктуру аэродрома Северный. Речь идёт о здании бывшей санитарной части. 

«Министерством обороны России в 2013 году в составе бывшего военного городка № 1 в пос. Северный Багратионовского района в собственность Калининградской области среди прочего передано нежилое здание бывшей санчасти площадью 499,1 кв. м. Указанное здание не относится к инфраструктуре аэродрома, располагается в непосредственной близости к многоквартирным жилым домам пос. Северный Нивенского сельского поселения. До настоящего времени здание не использовалось и в существующем виде для целей текущей эксплуатации потребует дополнительных вложений. Для эффективного использования государственного имущества и обеспечения его сохранности Агентством по имуществу Калининградской области проводятся мероприятия по заключению договора аренды здания посредством конкурентной процедуры аукциона.

По условиям договора аренды, предлагаемого в составе документации аукциона, арендатору предстоит содержать здание в исправном состоянии, а в случае неотложной необходимости - произвести за свой счет его капитальный ремонт. В порядке ст. 652 ГК РФ арендатор здания в течение срока его аренды сможет пользоваться частью земельного участка, занятой арендуемым зданием», – сообщили в пресс-службе.

  • 1 октября стало известно, что профессиональное образовательное учреждение «Калининградский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России» подало иск в Областной суд в отношении губернатора Антона Алиханова и правительства области. Это третий иск организации к властям региона.

     

    В ДОСААФ добиваются признания недействительным постановления регионального правительства от 28 августа  № 567, по которому в Правила землепользования и застройки Калининграда вносятся изменения касательно участка по ул. Суздальской – ул. Молодой Гвардии вблизи аэродрома Девау. Земля с кадастровым номером 39:15:132901:83 и площадью 203 тыс. кв. м была переведена в территориальную зону застройки многоэтажными домами Ж-1. Участок располагается буквально в 80 метрах от взлетно-посадочной полосы аэродрома: их разделяет только Восточная эстакада.






Комментарии

Владимир Дулов
Лучше бы "Тещин язык" убрали и дорогу исторически выпрямили! Больше экономический эффект был бы.
Анастасия Коровина
Цитата
Владимир Дулов написал:
Лучше бы "Тещин язык" убрали и дорогу исторически выпрямили! Больше экономический эффект был бы
вот не могу с вами не согласиться! Не на то средства расходуются
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь