RuGrad.eu

19 ноября, 06:24
вторник
$63,75
-0,13
70,53
+ 0,12
16,48
+ 0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На увеличение финансирования сельских школ из бюджета будет добавлено 154 млн руб.

Фото rugrad.eu

Депутаты Облдумы поддержали поправки, касающиеся увеличения финансирования региональной системы образования. Соответствующий законопроект был рассмотрен в ходе заседания комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту во вторник, 1 октября.

В настоящее время в Калининградской области реализуется региональный проект "Современная школа". Его целью является обновление материально-технической базы учебных заведений. К 2024 году общеобразовательными программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей необходимо охватить 36,8 тыс. учащихся. 

В текущем году по программе "Современная школа" в сельской местности открыто 11 центров "Точка роста", где уже обучается более 2,3 тыс. детей. В следующем году в регионе появится еще 40 таких центров. По словам первого заместителя министра образования Маргариты Короткевич, к 2022 году проектом "Современная школа" будет охвачено порядка 83 сельских образовательных учреждений.

В связи с этим инициативой в области вводится дополнительный норматив на оплату труда сотрудников общеобразовательных организаций, которые реализуют образовательные программы цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей в сетевой форме, с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.

"Поскольку мы увеличиваем норматив, это существенно, прежде всего, для оплаты педагогов. [...] Во-первых, это повлияет напрямую на увеличение заработной платы педагогов, которые работают с этими ребятами. Плюс, они будут работать с ребятами не только из своих школ, а и с теми, которые приезжают из других школ в эти "Точки роста", - отметила Маргарита Короткевич. Она добавила, что поскольку норматив рассчитывается на ребенка, рост заработной платы "будет значительным".

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительный коэффициент (2,13) на учебные расходы для детей, обучающихся по указанным программам.

Из-за оттока трудоспособного населения в крупные города в ряде муниципалитетов зафиксировано сокращение численности детей в сельских школах. Для сохранения уровня заработной платы педагогических работников в сельской местности власти также предлагают увеличить финансирование сельских школ.

"Мы считаем, что эти меры дополнительной зарплаты, все-таки, будут стимулом для того, чтобы в сельские школы педагоги шли работать. Плюс, я ещё не сказала, что проектом предполагается, что эти учителя пройдут еще и повышение квалификации специальное за рамками тех средств, которые мы даем", - уточнила заместитель министра.

В 2019 году принятие данного законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета. В 2020 году объем дополнительных средств на реализацию инициативы составит 154,5 млн руб.

  • Летом этого года в Гурьевском районе закрыли малокомплектную начальную школу в поселке Ушаково. Технически она являлась филиалом Яблоневской образовательной школы. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь