RuGrad.eu

27 ноября, 00:57
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01

Минимальные штрафы за несанкционированную торговлю увеличивают с 3 до 4 тыс. руб.

Фото rugrad.eu

Комитет Облдумы по правопорядку и безопасности одобрил законопроект, предлагающий увеличить сумму штрафов за незаконную торговлю санкционной продукцией. Об этом шла речь на заседании комитета на минувшей неделе. 

Поправки в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях предусматривают увеличение размера штрафов для физических лиц, осуществляющих торговлю в не отведенных для розничных рынков местах, а также нарушающих правила размещения нестационарных торговых объектов. В частности, минимальная сумма штрафа возрастет с 3 до 4 тыс. руб. 

«Разработка законопроекта связана с распространением в регионе незаконной торговли вне специально отведенных мест. Такая торговля не только ухудшает облик города, но и наносит значительный ущерб экономике, способствует развитию недобросовестной конкуренции», — отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков.

С 1 января по 14 августа 2019 года в регионе составлено 145 протоколов об административных правонарушениях. Более 80 % административных дел возбуждено в отношении физических лиц, осуществляющих торговлю в не предназначенных для этого местах либо реализующих товар без разрешения органов местного самоуправления. При этом в 2018 году штрафы за нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов уже были ужесточены. В феврале текущего года муниципалитеты наделили правом составлять протоколы за несанкционированную торговлю.

Министр экономического развития также сообщил, что власти намерены создать специально оборудованные торговые точки для жителей региона, торгующих продукцией с собственных огородов. В муниципалитетах должно появиться 190 мест с шестиметровыми прилавками, которые будут рассчитаны на 6–12 человек. В настоящее время разрабатывается архитектурная концепция новых объектов. Предполагается, что их установят в тех местах, где сейчас ведется несанкционированная торговля.

Принятие проекта закона не потребует дополнительных расходов из средств областного бюджета.

  • С начала 2019 года в Калининграде демонтировали 52 незаконно размещенных торговых объекта.

  • Городские власти пообещали изымать товар и технику у предпринимателей, ведущих несанкционированную торговлю на улицах Калининграда.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь