RuGrad.eu

18 января, 10:11
понедельник
$73,55
+ 0,00
89,25
+ 0,00
19,59
+ 0,00

Региональным властям разграничат лесные полномочия

Олег Ступин. Фото rugrad.eu

Губернатор внес на рассмотрение законопроект, разграничивающий полномочия в области лесных отношений между Калининградской областной Думой, региональным правительством и исполнительными органами государственной власти. Соответствующая информация размещена на сайте Калининградской областной Думы. 

Так, областная Дума по-прежнему будет принимать регулирующие лесные отношения законы и контролировать их исполнение.

Права владения и пользования лесными участками останутся у регионального правительства. Правительство также будут устанавливать ставки за единицу объема и площади лесных ресурсов для аренды и продажи, формировать ставки за единицу объема заготавливаемой древесины.

Согласно законопроекту, в обязанности правительства входит утверждение госпрограмм в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, принятие решений об отнесении лесов к лесопарковым и зеленым зонам. Также правительство будет устанавливать коэффициент расходов на мероприятия по охране лесов при заключении договора купли-продажи лесных насаждений предпринимателям.

Компетенцией уполномоченного органа исполнительной власти в области лесных отношений (министерство природных ресурсов и экологии) является разработка и реализация госпрограмм в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, организация мер охраны лесов (в том числе, при пожарах), а также учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

Кроме того, министерство должно предоставлять в пользование и аренду лесные участки, заключать договоры купли-продажи лесных насаждений, организовывать и проводить торги по аренде и купле-продаже лесных участков. Также министерство устанавливает сервитуты в отношении лесных участков, выдает разрешения на изучение недр на землях лесного фонда, занимается проектированием лесных участков, разработкой лесного плана и лесохозяйственных регламентов, ведением лесного реестра.

  • С октября 2017 года министерство природных ресурсов и экологии возглавляет экс-заместитель министра промышленности Олег Ступин.