RuGrad.eu

26 ноября, 22:07
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03

16 городских округов региона преобразуют в муниципальные округа

Фото rugrad.eu

В Калининградской области планируется ввести новый тип муниципальных образований. Соответствующая инициатива была рассмотрена в ходе заседания комитета Облдумы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту в четверг, 26 сентября.

Поправки в законопроект «О правовом регулировании вопросов организации местного самоуправления на территории Калининградской области» предусматривают формирование нового вида муниципальных образований второго уровня — муниципальный округ. Статус городского округа получат муниципалитеты, в которых две трети населения проживает на территории городского населенного пункта, а территория таких пунктов превышает две трети территории муниципального образования.

«Логика федерального законодателя продиктована в первую очередь тем, что при проведении преобразований на уровне муниципалитетов разных субъектов мы видим дисбаланс по распределению жителей на территории тех или иных муниципалитетов», — отметил начальник управления по внутренней политике регионального правительства Владимир Беспалов. Он пояснил, что в муниципальные округа будут преобразованы 16 городских округов: Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Краснознаменский, Ладушкинский, Мамоновский, Неманский, Нестеровский, Озерский, Полесский, Правдинский, Светловский, Славский и Черняховский. Установленный законом переходный период для этих целей продлится до января 2025 года.

Также инициатива предполагает возможность создания института старост сельских населенных пунктов. Муниципалитетам предоставят право наделения старост дополнительными полномочиями и гарантиями.

«Многие из нас присутствовали, когда началось повальное увлечение городскими округами и перевод всех муниципальных районов в муниципальные округа. Только "Патриоты России" в моем лице всегда голосовали против этого, и аргументы были те же самые — о том, что когда на территории муниципального района сельских поселений больше, чем городских жителей, как это можно называть, что из этого последует, к чему это приведет? Но на сегодняшний день, спустя несколько лет, федеральное законодательство поумнело, и мы двигаемся взад, туда, сюда, обратно. Ничего плохого, да. Но каждое переименование — это, так или иначе, расходы и проблемы», — заявил депутат Михаил Чесалин, отметив, что данный законопроект — это «движение в правильном направлении». Однако, по его мнению, ошибок можно было избежать, «а не исправлять их каждый раз».

Старший помощник прокурора области Алексей Евмененко добавил, что ко второму чтению необходимо конкретизировать перечень дополнительных полномочий, прав и гарантий старост, переадресованных на местный уровень.

В результате обсуждения депутаты поддержали законопроект в первом чтении.

  • В настоящее время Калининградская область состоит из 22 муниципальных городских округов. 15 из них были преобразованы из муниципальных районов.



  • В начале года стало известно о том, что власти Калининградской области занимаются разработкой новой муниципальной реформы, предполагающей укрупнение муниципальных образований. 






Комментарии

Проходил мимо
Колян отменил прямые выборы глав администраций районов и сельских поселений. И именно это необходимо возвращать, так как назначенцы не несут никакой ответственности перед местным населением.

Назначенные старосты также не будут нести никакой ответственности перед сельскими жителями. Потому, законопроект бессмысленен.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь