RuGrad.eu

11 декабря, 08:20
среда
$63,58
-0,15
70,39
-0,12
16,42
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Облдуме поддержали присягу для мировых судей

Фото rugrad.eu

Депутаты комитета по безопасности и правопорядку Облдумы рекомендовали принять сразу в 2 чтениях законопроект, регламентирующий приведение к присяге мировых судей Калининградской области. Законодательная инициатива была подготовлена региональной прокуратурой, сообщается на официальном сайте Облдумы.

Согласно законопроекту, впервые назначенный на должность мировой судья приносит присягу в торжественной обстановке перед государственным флагом РФ и флагом Калининградской области. Соответствующая церемония должна состояться в течение одного месяца со дня назначения судьи на должность. При этом судья, который не дал присягу, не может быть допущен к осуществлению правосудия.

По мнению представителя прокуратуры, введение указанной статьи повысит статус мировых судей в регионе. "Присяга является одним из важнейших атрибутов вступления в должность и символизирует особый статус судьи, его ответственность перед обществом. Присяга, приносимая публично, является юридическим актом. Его юридическая значимость заключается в фиксации момента вступления судьи в должность, момента фактического приобретения им права осуществлять от имени государства полномочия правосудия. Судья, не принесший присяги, не может быть допущен к осуществлению правосудия", − сказал на заседании комитета старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления  Алексей Евмененко.

  • В нормативном акте указано, что аналогичные нормы о проведении присяги действуют в республиках Коми, Хакасии, Марий Эл, а также в Московской, Ленинградской, Архангельской, Тюменской областях и других субъектах РФ. 

  • Принятие проекта закона не потребует расходов из областного бюджета.




Комментарии

Проходил мимо
Дури им хватает.

Необходимо готовить закон о порядке отзыва мирового судьи. Некоторые из них, наложившие нак граждан административные штрафы по политическим мотивам, не могут и не должны отправлять правосудие.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь