RuGrad.eu

15 июля, 04:20
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Губернатор предположил, что очистные в Немане работают «нормально»

Очистные в Немане Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов считает, что очистные сооружения в Немане функционируют «нормально», но он не против провести еще одну проверку качества их работы. Соответствующее заявление, как сообщает портал «Новый Калининград.ру», он сделал 24 сентября во время выезда в Неман. 

«Неманские очистные работают нормально, насколько я знаю. Есть какие-то разве замечания к работе? <...> Это, наверное, что-то другое имеется в виду. Очистные не могут нефтепродукты сбрасывать, — сказал Алиханов. — Надо съездить. Если там есть какое-то загрязнение, то оно не с очистных идет. Хорошо, давайте посмотрим», — прокомментировал Антон Алиханов результаты опубликованного расследования «Трансперенси Интернешнл» и RUGRAD.EU о работе очистных сооружений, построенных с использованием средств Евросоюза в Калининградской области. 

Глава администрации Немана Андрей Нейман, в свою очередь, заявил, что из очистных сооружений идет вода, «которую можно пить».

Согласно результатам независимой экспертизы стоков неманских очистных, в 2019 году содержание нефтепродуктов в стоках в 3 раза превышало норму, общего азота — почти в 8 раз, а фосфат-иона — почти в 10,5 раз. Расследователи дважды проверяли качество очистки сточных вод в этом муниципалитете. За три года (с 2016 по 2019) концентрация отдельных загрязняющих веществ снизилась и вошла в норму, других, в частности, фосфат-ионов и азота, осталась выше нормативов.

Строительство очистных  в Немане стоило 536 млн руб. 4,5 млн евро на них дал Евросоюз

  • Очистные сооружения в Немане были построены в 2016 году. При этом администрация города не отчиталась своевременно о расходовании полученных международных средств. В 2018 году власти литовского города Юрбаркас, партнера Немана по этому проекту, попытались вернуть 962 тыс. евро, которые были использованы ненадлежащим образом при строительстве очистных сооружений. В итоге региональные власти перечислили 80 млн руб. для погашения долгов Немана.




Комментарии

казачок
Добавлю, всё там функционирует лучше чем в Германии... и это подтвердили ученые СПбО ИГЭ РАН, которые  два раза в год приезжают в Неман с экологическими проверками.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь