RuGrad.eu

10 декабря, 06:05
вторник
$63,72
+ 0,01
70,50
-0,25
16,47
-0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты Облдумы просят прокуратуру не сокращать время продажи алкоголя

Фото rugrad.eu

Законопроект прокуратуры Калининградской области по сокращению времени продажи алкоголя в торговых точках, скорее всего, не будет принят в осеннюю сессию. Комитет по экономической политике Облдумы сегодня рекомендовал отправить его на доработку. Для этого в парламенте будет создана рабочая группа с участием прокуратуры, чиновников областного правительства, в том числе и минздрава.

Инициатива по сокращению времени легальной продажи спиртного в магазинах до интервала с 11 до 20 часов с нынешних с 10 до 22 часов и полному запрету на реализацию алкоголя на четыре дня в году вызвала бурную дискуссию у участников заседания комитета по экономической политике Облдумы 26 сентября. Парламентарии от «Единой России» высказались против проведения этой инициативы, «справедливоросс» Павел Федоров заявил, что от проекта можно оставить только часть с полным запретом продажи спиртного в отдельные праздничные дни, а коммунист Игорь Ревин заявил, что инициатива — «дело благородное».

Как отметил заместитель председателя комитета Андрей Тащук, несколько лет назад в регионе уже были сокращены сроки продажи спиртного. Однако заметного снижения преступности или потребления алкоголя на этом фоне не произошло, обратил внимание депутат. Фактически в 2019 году прокуратура предложила бороться с алкоголизацией тем же малоэффективным способом, сказал Тащук.

«То, что закон не популярен у бизнесменов, — это понятно. Но он и у жителей не будет популярен: как у местных, так и у приезжих. Что мы получим в итоге? Перестанут пить? Мне кажется, что это не те меры, которые приведут к тому, что граждане станут меньше пить», — прокомментировал депутат.

Павел Федоров сообщил, что «с первой частью про полный запрет продажи в праздничные дни» нужно поработать. Вторую часть законопроекта, касающуюся сокращения времени продажи спиртного в магазинах, необходимо убрать, потому что это «приведет к убыткам для предпринимателей. А нелегалам жизнь не изменит».

Создать рабочую группу по доработке законопроекта предложил председатель комитета Александр Никулин. Он же сообщил о готовности взять на себя руководство этим процессом. 

  • Комитет по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты направил отрицательный отзыв на инициативу прокуратуры об ограничении времени продажи алкоголя в регионе. Предприниматели отмечали, что претворение законопроекта в жизнь в текущем виде затронет более 2000 предприятий и приведет к закрытию или перепрофилированию как минимум четверти из них.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь