RuGrad.eu

08 декабря, 02:55
$63,72
+ 0,00
70,76
+ 0,00
16,56
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура не убедила одобрить «антиалкогольный» законопроект

Фото rugrad.eu

Комитет по торговле Калининградской торгово-промышленной палаты решил направить отрицательный отзыв на законопроект об ограничении времени продажи алкоголя в регионе. В пятницу, 20 сентября его в третий раз обсудили на площадке КТПП. Помощнику прокурора области по взаимодействию с органами власти Ларисе Тимошиной не удалось изменить мнение предпринимателей и убедить их, что законопроект позволит решить проблему алкоголизации жителей региона.

Преодолевать рост «вовлеченности в употребление алкоголя» и снижать число совершенных в состоянии опьянения преступлений прокуратура предлагает через сокращение времени легальной продажи спиртного в магазинах до с 11 до 20 часов с нынешних с 10 до 22 часов. Кроме того, предлагается полный запрет на продажу спиртного в течение четырех календарных дней в году. 

При этом новые запреты не должны коснуться предприятий общественного питания. Как пояснила Лариса Тимошина, это связано с тем, что у регионов нет полномочий по введению таких ограничений. Один из членов комитета, заместитель генерального директора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев прокомментировал, что такое неравное отношение приведет к резкому числу «распивочных», где люди будут «доходить до кондиции, пока не перестанут стоять на ногах».

В ходе дискуссии против принятия закона выступила и уполномоченный по делам предпринимателей Светлана Нижегородова. Она сообщила, что направляет в Облдуму отрицательное заключение по законопроекту. 

«Да, у нас есть общие социальные цели по снижению алкоголизации, но нельзя пользоваться для их достижения только запретами для легальных продавцов. В трети регионов дополнительные ограничения на время продажи вообще не вводились, еще в трети они есть, но намного шире, чем предлагает прокуратура. Интересно, что еще в ряде регионов запреты сначала были введены, а потом отменены. К примеру, в Забайкальском крае ограничения сначала ввели – а потом отменили, потому что на фоне запрета не снизилось потребление алкоголя, но снизились поступления в бюджет от акцизов, выросло потребление суррогата. До тех пор, пока будет действовать теневой рынок, мы запретами просто будем давать ему развиваться», – прокомментировала региональный бизнес-омбудсмен.

Председатель комитета по торговле, владелец группы компаний «Юринат» Юрий Дергачев предложил всем подумать об ином формате первых шагов против роста алкоголизации.

Обсуждение законодательной инициативы прокуратуры в КТПП прошло в день рождения прокурора области Сергея Хлопушина. Подводя итог дискуссии, об этом сказал президент палаты Феликс Лапин. Он поздравил Хлопушина и напомнил, что люди «его поколения» уже проходили историю с формальными ограничениями продажи алкоголя в 1980-е годы. И хотя сам Лапин понимает, что прокуратура не собиралась сокращать число пьющих сугубо формальными запретами, проблема оказалась «намного сложнее».

Законопроект о дополнительных ограничениях продажи алкоголя на территории региона могут рассмотреть в Облдуме уже в осеннюю сессию. 


Текст: Мария Пустовая 





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь