RuGrad.eu

28 сентября, 06:56
понедельник
$76,82
+ 0,00
89,66
+ 0,00
19,67
+ 0,00

Правительство области хочет создать новый инструмент контроля над финансами МУПов

Фото rugrad.eu

Власти региона рассматривают идею создать единый расчетный центр по платежам населения для всех предприятий сектора ЖКХ Калининградской области. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов 19 сентября после оперативного совещания областного правительства. 

Подробно рассказывать об этих перспективах Алиханов отказался, отметив, что «планы давно обсуждались». «Но пока ничего конкретного говорить не буду. Там есть подводные камни, которые могут разрушить уже существующую систему и нанести вред с точки зрения текущей собираемости. Мы бы не хотели здесь [действовать], как слон в посудной лавке», — заявил глава региона.

Тем не менее, Алиханов подчеркнул, что речь идет о некоем «едином центре», который объединит все предприятия региона и позволит областным властям контролировать все платежи. «Сейчас есть ситуация, когда отдельные МУПы собирают деньги наличными, и, наверное, это не совсем правильно», — заявил губернатор, отметив что от практики наличных расчетов в этой сфере необходимо «планомерно отказываться».

«После отдельных оперативных мероприятий в отдельных МУПах вдруг растет собираемость: плюс 25 %. После визитов нашего министра [ЖКХ и строительства Сергея Черномаза] в отдельные МУПы и налаживания гидравлики в некоторых системах оказывается, что не надо дополнительные 30 млн руб. выделять, чтобы у людей летом была горячая вода», — отметил он.

  • В Калининграде сбором платы за жилищно-коммунальные услуги занимается ООО «РВИЦ «Симплекс». Согласно официальному сайту, с предприятием работают МП «Калининградтеплосеть», МП «Водоканал», МУП «Чистота» и большинство управляющих организаций города. Учредителем «Симлекса», согласно данным ЕГРЮЛ, является комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда. Генеральным директором юрлица числится Дмитрий Васейко.



  • В марте 2019 года губернатор отдал распоряжение разработать законодательство о переводе всех расчетов за услуги ЖКХ в безналичный вид. В частности, он упомянул историю, когда при обыске в «Теплосетях» одного из муниципалитетов было установлено, что собираемость предприятием денег с населения выросла на 25 %. При этом платежи поступали наличными.

    «Там несколько расчетных счетов, еще что-то… Кручу-верчу, хоп-хоп. Кто заплатил? Чего? Где? Пристав там, может, "свой", еще что — черт его знает. Непонятно», — рассказывал Алиханов. Планировалось, что система начнет работать с осени 2019 года.

  • Ранее глава региона Антон Алиханов обещал добиться повышения прозрачности калининградских МУПов. В частности, он собирался добиться публикации их отчетности и детализированных бюджетов. За непубликацию отчетов глава региона грозил муниципальным властям санкциями. Однако публикация отчетов на регулярной основе так и не была сделана.






Комментарии

pragma
КОНСТИТУЦИЯ РФ Статья 12 В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления РЕ ВХОДЯТ в систему органов государственной власти.
Статья 130. 1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
Статья 132. 1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения. 2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству. НО НЕ НАОБОРОТ.
Valeri *
Цитата
Власти региона рассматривают идею создать единый расчетный центр по платежам населения для всех предприятий сектора ЖКХ Калининградской области. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов 19 сентября после оперативного совещания областного правительства.

Случайно не для "трудоустройства" бывшего вице-премьера Федосеева? Учитывая ,  что «планы давно обсуждались».

А если по взрослому, то пусть сначала добьются перевода всех расчетов за услуги ЖКХ в безналичный вид. А также регулярной публикации отчётности и детализированных бюджетов всех МУПов и УК...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь