RuGrad.eu

29 января, 21:33
среда
$62,83
+ 0,49
69,23
+ 0,45
16,19
+ 0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Бизнес намерен выступить против прокуратуры в вопросе сокращения времени продажи спиртного

Фото rugrad.eu

Инициатива прокуратуры по ограничению времени продажи алкогольных напитков в Калининградской области приведет к росту выпадающих доходов как минимум на 500 объектах торговли. Нововведение затронет более 2000 предприятий и приведет к закрытию или перепрофилированию как минимум четверти из них. Соответствующая позиция отражена в заключении об оценке регулирующего воздействия законопроекта.

Данная оценка не выявила положения, вводящие избыточные обязанности субъектов предпринимательской деятельности или способствующие увеличению их расходов. Однако в документе за подписью министра экономического развития, промышленности и торговли Дмитрия Кускова (копия имеется в распоряжении редакции) говорится, что министерство как разработчик закона не учло все возможные последствия принятия законопроекта. В том числе перспективы сокращения рабочих мест в торговле и сумм налогов, поступающих в бюджет. Поэтому в заключении Кусков зафиксировал, что министерство не может дать оценку соблюдению баланса частных и общественных интересов в этом вопросе. 

В заключении также упомянута позиция Калининградской торгово-промышленной палаты. 20 сентября в КТПП намечено обсуждение данного законопроекта на заседании комитета по торговле. Как полагает его участник Алексей Елаев, предложение прокуратуры ставит в неравные условия магазины и организации общепита. Новые ограничения должны затронуть только торговлю, но не общепит.

«Должно сократиться количество торгового времени магазинов при неизменности торгового времени организаций общественного питания. Если в настоящее время организации общественного питания вправе реализовывать алкогольную продукцию в течение 8760 часов в году, то магазины — в течение 4380 часов. Торговое (рабочее) время розничных магазинов, как правило, совпадает с временем торговли алкогольной продукцией, что означает неизбежное сокращение времени работы магазинов при сокращении времени торговли алкогольной продукцией. В результате принятия законопроекта количество торгового времени предприятий общественного питания останется неизменным, а магазинов — сократится до 3249 часов, то есть в существующих торговых днях — на 95,8 торгового дня, что приведет к массовому высвобождению персонала торговых предприятий Калининградской области либо снижению уровня жизни персонала, работающего на сдельно-повременной оплате труда», — прокомментировал Елаев. Он уточнил, что будет предлагать комитету выступить против принятия законопроекта. 

Обсуждаемый законопроект вносился в областную Думу дважды. С июля 2019 года на разных площадках обсуждается версия, которая предусматривает сокращение времени розничной продажи алкоголя до периода с 11 до 20 часов (сейчас алкогольную продукцию в точках розничной торговли можно приобрести с 10 до 22 часов), а кроме того, полный запрет на продажу спиртного в течение четырех календарных дней в году. 

По замыслу прокуратуры, новый закон поможет реализовать государственную политику по снижению масштабов злоупотребления алкоголем до 2020 года. Алексей Елаев с этим пояснением не согласен и предполагает, что достичь антиалкогольные цели путем ограничения времени легальной продажи торговли не получится. Эксперт ссылается на исследование Центра развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО «Теневой рынок алкогольной продукции: структура, тенденции, последствия». Его выводы говорят о том, что ужесточение мер регулирования алкогольного рынка создает стимулы для развития подпольного производства и продажи нелегального спиртного.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь