RuGrad.eu

08 августа, 15:12
суббота
$73,64
+ 0,60
87,17
+ 0,55
19,75
+ 0,10

Литовский банк взыскивает с вице-президента Ассоциации иностранных инвесторов 9,5 млн долларов США

Фото: www.rus.err.ee

Гурьевский районный суд удовлетворил иск литовского банка «Луминор банк АВ» к Андре Келеру, вице-президенту Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области о взыскании 9,5 млн долларов США. Кёлер выступал поручителем по двум кредитным договорам своей компании «Лэндис Трэйдинг Калининград». Соглашения были заключены более 10 лет назад — в 2007 и 2008 годах соответственно. 

Ко времени открытия кредитных линий банк назывался АО «DnB NORD bankas», а расчетный счет, на который «Лэндис Трэйдинг Калининград» получал деньги, был открыт в «Региональном кредитном банке», который перестал существовать в 2013 году. Как следует из текста решения первой инстанции, одну кредитную линию компания Келера открывала, чтобы инвестировать в недвижимое имущество и для погашения задолженности перед «Москоммерцбанком», второй кредит, на 3 млн долларов США, был предоставлен, чтобы «повторно одолжить средства кредита <данные изъяты>, которое использует средства для строительства складов».

Условия двух договоров несколько раз менялись, стороны договаривались о переносе срока возврата суммы кредитов. Вплоть до 2017 года «Лэндис Трэйдинг» вносило платежи, однако затем выплаты прекратились, и задолженность предприятия начала увеличиваться со скоростью 0,05 % от неуплаченной в срок суммы за каждый просроченный день. В итоге только размер пени по кредитным договорам к весне 2019 года достиг 1,2 млн долларов США. 

Сторона защиты Андре Келера настаивала на том, что истцы пропустили срок исковой давности, а также заявляла, что ответчик лично не подписывал договоры, которые изменяли срок выплат и иные условия сделок. 

Первая инстанция встала на сторону литовского банка. Это решение сейчас обжалуется в Калининградском областном суде. 

  • «Луминор банк АВ» в начале 2019 года выступил инициатором банкротства компании ООО «Лэндис Трэйдинг Калининград». Вторым заявителем является торговая компания Landis Trading Corporation, зарегистрированная на Багамских островах.
    Как следует из текста судебного определения от 18 февраля, в 2007 году «Лэндис Трэйдинг Калининград» открыла кредитную линию в литовском банке АО «ДнБ НОРД банкас». В качестве обеспечения обязательств заемщик предоставил в залог производственный комплекс на Аллее Смелых, 31 в Калининграде и право аренды на земельный участок под ним. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь