RuGrad.eu

16 октября, 19:51
среда
$64,25
-0,11
70,85
-0,08
16,49
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура «приписала» к правилам разработки гербов исключения для русского языка

Герб Выборга, фото tripadvisor

Прокуратура Калининградской области предоставила недостоверную информацию, сообщив об итогах судебного разбирательства о внесении изменений в герб Черняховского городского округа. При упоминании рекомендации Геральдического совета при Президенте РФ надзорный орган «приписал» ей дополнительное условие.

16 сентября 2019 года Черняховский городской суд обязал органы местного самоуправления исключить буквенные символы из герба муниципалитета. По версии прокуратуры Черняховска, которая инициировала разбирательство, золотые литеры G и F нарушали п. 38 методический рекомендаций Геральдического совета. Он гласит: «Недопустимо помещение в гербе надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм, вензелей на любых языках и алфавитах». Как следует из официального сообщения, прокуратура добавила к этому уточнение «кроме русского языка и языках народов Российской Федерации».

Как пояснил RUGRAD.EU эксперт, имеющий отношение к работе Геральдического совета, в его рекомендации о недопустимости надписей в гербах не было и нет формулировок, посвященных русскому языку и, тем более, языкам народов России. В зависимости от трактовки, среди последних могут оказаться и языки, использующие латиницу. Учитывая это, а также тот факт, что в гербах городов России встречаются надписи на латинском или буквы древних языков при разработке такого уточнения было бы целесообразнее говорить именно про алфавиты, отмечает эксперт. Более того, в методических рекомендациях имеется примечание, что герб — это «изобразительное имя» муниципалитета, и в нем неуместны дублирующие обозначающую функцию названия муниципалитетов, в том числе на русском языке.

Собеседник RUGRAD.EU также подверг сомнению аргумент, что действующий герб Черняховска, утвержденный по образу герба Инстербурга в 2002 году, не является старинным. По словам эксперта, у гербов не существует эталонов, они представляют собой фиксированную «изобразительную формулу», то есть описание, которое может быть интерпретировано разным художественным образом. Поэтому с профессиональной точки зрения герб Черняховска является историческим, и на него не распространяются ограничения по использованию надписей. Не проработанным в правовом поле и дискуссионным считается лишь вопрос о преемственности традиций при утверждении гербов в городах, которые ранее не были частью России. Эксперт отметил, что, как правило, их символы сохраняются. Среди примеров назван бывший шведский Выборг в Ленинградской области, на гербе которого оставили золотую литеру W и другие старинные элементы.

Сославшись на наличие решения суда и его обязательность, в самом Геральдическом совете при Президенте РФ воздержались от комментариев для RUGRAD.EU. В ходе разбирательства стало известно, что совет считает действующий герб Черняховска историческим.


  • Ранее эксперты заявляли, что прокуратура Черняховска неверно истолковала методические рекомендации Геральдического совета.




Комментарии

creedence slade
  Кстати, а что,G и F это есть дублирующая надпись,обозначающая функцию названия муниципалитета?)
cives
Цитата
creedence slade пишет:
 Кстати, а что,G и F это есть дублирующая надпись,обозначающая функцию названия муниципалитета?)
Нет, это инициалы маркграфа Георга Фридриха - который выдал право называться городом. http://www.heraldicum.ru/russia/subjects/towns/chernhov.htm
creedence slade
Цитата
cives написал:
Нет, это инициалы маркграфа Георга Фридриха - который выдал право называться городом
В курсе....
Карл Иванов
Вы бы лучше коррупцией занялись и нарушениями прав граждан во всех сферах повседневной жизни, а не всякой х...й. Нашли тоже тему, буквы там им не нравятся...ну что теперь легче станет? Заживем? Бедность победили? Законность восторжествовала!!!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь