RuGrad.eu

21 сентября, 20:05
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура нашла нарушения при продаже 35 га сельхозземель «дочке» инвестора калийного рудника

Фото rugrad.eu

Прокуратура Багратионовского района внесла главе администрации Багратионовска представление в связи с нарушениями при продаже муниципальных земель. Речь идет о земельном аукционе, единственным участником и победителем которого стало ООО «К-Поташ», дочерняя структура инвестора строительства калийного рудника в поселке Нивенское ООО «К-Поташ Сервис». По версии надзорных органов, власти Багратионовска необоснованно ограничили доступ потенциальных участников к этим торгам, а кроме того, нарушили требования Земельного кодекса РФ. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, организатор торгов приложил к извещению о проведении аукциона по продаже земельного участка проект договора аренды участка вместо проекта договора купли-продажи, «что необоснованно ограничивало доступ к участию в торгах». Подведение итогов аукциона состоялось 29 апреля 2019 года, а уже 30 апреля был подписан договор купли-продажи земельного участка. При этом, по требованиям Земельного кодекса, между этими событиями должно было пройти не менее 10 дней. 

В релизе прокуратуры не указывается площадь и месторасположение земельного участка, однако данные о дате и приложенных документах позволяют сделать вывод о том, что речь идет о сделке по продаже 35 га сельхозназначения к северу от посёлка Владимирово. Как писал RUGRAD.EU, участок с кадастровым номером 39:01:042104:33 не включался в прогнозный план приватизации муниципального имущества Багратионовска на текущий год. По словам главы администрации Максима Азова, это связано с тем, что участок относился к землям, госсобственность на которые не разграничена. 



ООО «К-Поташ» заплатил за сельхозземли к северу от посёлка Владимирово 3,3 млн руб. При этом ни в администрации Багратионовска, ни в материнской структуре «К-Поташа» ООО «К-Поташ Сервис» не смогли ответить на вопрос журналистов о том, как связанная с добычей полезных ископаемых организация намерена использовать новый актив. 

Сейчас участок с кадастровым номером 39:01:042104:33 уже оформлен в собственность ООО «К-Поташ», право собственности зарегистрировано в конце мая. По документам участок всё еще относится к землям сельхозназначения.

  • Территория к северу от Владимирово также входит в зону участка недр Нивенское-1, разведкой которого «К-Поташ Сервис» занимался в 2013–2014 годах.

  • ОО «К-Поташ», участвовавшая в аукционе по покупке 35 га севернее поселка Владимирово, является дочерней структурой ООО «К-Поташ Сервис». Его учредителями, в свою очередь, являются голландская акционерная компания Vyrex B.V. (доля уставного капитала около 100 %) и компания с Кипра «Оупенлейн ЛТД» (менее 1 %).






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь