RuGrad.eu

18 сентября, 14:59
среда
$64,12
+ 0,29
70,60
-0,07
16,30
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Предприниматели Славска пожаловались на нехватку газа

Фото rugrad.eu

Крестьянско-фермерские хозяйства и предприниматели Славского и Полесского районов испытывают сложности с доступом к газу. Соответствующий вопрос был поднят 13 сентября в ходе рабочего выезда губернатора в муниципалитеты. Речь шла о проблемах с подключением в поселке Охотное. Антон Алиханов констатировал, что по состоянию на сентябрь 2019 года в этой части области газифицированы только «центральные населенные пункты, а поселки пока страдают». 

Совладелец холдинга «Залесский фермер» Андрей Романов рассказал RUGRAD.EU, что сейчас не газифицирована даже титульная база группы компаний — в поселке Залесье Славского района. 

«Если взять основную площадку, которая находится в поселке Залесье, то там газа нет. Поэтому мы работаем на альтернативных видах топлива, в принципе, это СУГ, сжиженный газ, у нас на нем элеватор работает. А что касается Полесска, то нет, там решены вопросы по газификации. Хотя, конечно, с лимитами есть определенные проблемы, то есть для дальнейшего развития нужно решать вопросы по увеличению лимитов», — прокомментировал Андрей Романов. 

Он подчеркнул, что вопрос о лоббировании газификации отдельных поселков, которые связаны с интересами компании, сейчас не является актуальным. «Есть программа газификации области, в ней определена последовательность подключений», — сослался Андрей Романов. 

Согласно открытой карте ОАО «Калининградгазификации», на территории Славского района обозначен только один межпоселковый газопровод, в северо-восточной части, ближе к Советску. Еще несколько «ниток» отмечены как перспективные. 

Антон Алиханов сообщил, что дал поручение министерству ЖКХ и строительства «посмотреть» на газификацию Славского и Полесского района в 2020 году. Это, по мнению губернатора, позволит решить вопрос с отъездом населения из небольших населенных пунктов на востоке региона. 

«Мы встречались с предпринимателями, представителями крестьянско-фермерских хозяйств. Они задают вопрос, когда будет более полная газификация. Их интересует заканальная зона, поселок Ясное. Мы договорились, администрация за свой счет готовит проекты, я дал поручение, чтобы министерство ЖКХ и строительства посмотрело на Славский и Полесский районы. Чтобы закреплять людей, они и так хотят остаться, но чтобы они могли остаться комфортно жить, нужно решать вопрос с газификацией Понятно, что ни один поселок по ходу движения газопровода не должен быть забыт, вне зависимости от числа населения. Самое важное, что мы дадим им понимание, в какой очереди они будут газифицированы», — прокомментировал Антон Алиханов в беседе с журналистами. 

  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что проблемы с доступом к природному газу сохраняются и на западе области. В частности, ОАО «Калининградгазификация» с августа 2018 года не выдает технические условия на подключение новых потребителей. Газоснабжение побережья завязано на ГРС «Светлогорск», через которую газ подается потребителям Светлогорского, Зеленоградского, Пионерского и Янтарного городских округов. Её реконструкция, по данным правительства области, завершится не раньше 2023 года.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь