RuGrad.eu

02 июля, 22:49
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10

Лизинг как альтернатива банковскому кредиту: недостатки и преимущества

Фото rugrad.eu

Лизинг становится все популярнее в России. Многие компании уходят от традиционной схемы «нужны деньги – беру кредит в банке», обращаются в лизинговые компании и с их помощью успешно решают свои проблемы.


Когда лизинг необходим?

Давайте на примере. Вы – предприниматель, и вашей компании срочно нужна покупка дорогостоящего оборудования. А свободных средств сейчас нет. Как поступают 90% бизнесменов? Пытаются взять кредит.

Что делает банк? Внимательно и долго изучает документы и, зачастую, отказывает. Почему? Популярный ответ: «Ваш текущий денежный поток не покроет затраты на погашение долга». И предлагает либо кредитный лимит (которого вам не хватит), либо сомнительный компромисс: 

  • кредит под залог недвижимости (стоимость которой гораздо больше суммы);
  • кредит под залог депозита (какой смысл в нем, если у вас есть деньги?).

История повторяется не раз. Документы кочуют из банка в банк, а вы теряете драгоценное время. И деньги. Но есть разумная и выгодная альтернатива – лизинг.


Как проходит сделка?

Лизинг, по сути, тот же кредит, но без денег. Вы занимаете не средства, а то самое оборудование/технику, на покупку которой они нужны. Компания приобретает его за свои деньги и сдает вам в аренду с правом выкупа через определенный срок. В сделке участвуют: продавец, лизингодатель и лизингополучатель. 

Сначала вы обращаетесь в лизинговую компанию с пакетом документов и бизнес – планом. На их основании, а также, исходя из ликвидности предмета лизинга, компания оценивает кредитоспособность. Решение принимается быстро, от 1 до 5 дней. Сроки зависят от того, насколько лизингодатель разбирается в специфике вашего сегмента бизнеса.

Далее, вам предоставляют коммерческое предложение, в котором четко и прозрачно указаны:

  • сроки сделки;
  • график платежей;
  • сумма переплаты.

Если обе стороны все утраивает, согласовывается предмета лизинга и купля - продажа с поставщиком. Вы заключаете договор и вносите аванс. Компания приобретает необходимое оборудование. Вы подписываете акт приема-передачи и начинаете работать. И зарабатывать.

После последней выплаты оборудование снимается с учета лизинговой компании и передается Вам.


Подводные камни

Их немного, но вы должны о них знать, готовя бизнес-план. 

Сроки. Лизинговая сделка не бывает долгосрочной. Редко когда она превышает 3 года. Это просто пояснить: в случае вашей неплатежеспособности, компания должна реализовать предмет лизинга. А сделать это с устаревшим и изношенным оборудованием будет гораздо сложнее.

Авансовый платеж. Он же – первый лизинговый взнос. Составляет около 20-30% от стоимости имущества и является своеобразным показателем заинтересованности клиента. И страховкой для лизингодателя. Ведь без авансового платежа есть риск отказа клиента от сделки сразу же после покупки имущества компанией.

Право собственности. До последней выплаты собственником оборудования остается лизинговая компания. Она имеет право изъять предмет лизинга в случае долгой просрочки по выплатам. Но это и плюс для клиента: лизинговые компании часто заключают рискованные сделки, т.к. имущество является ее собственностью.

Нюансы есть при любой форме заема, лизинг – не исключение. Но его плюсы в значительной степени перекрывают все подводные камни. 


Преимущества лизинга

Основное преимущество лизинга перед кредитом – гибкость. Лизингодатель не смотрит на вашу историю, он смотрит на ваши планы. Трезво их оценивает, и если видит возможность заработка, дает эту возможность и вам, и себе. Именно поэтому в лизинговых компаниях:

- положительные решения выносятся на 60% чаще, чем в банках;

- практикуется гибкий подход к графику платежей, с учетом особенностей бизнеса;

- разрабатываются индивидуальные программы под каждую группу заемщиков;

- максимально идут навстречу клиентам.

Кроме того, лизинг помогает снизить налоговую нагрузку. Как? Лизинговые платежи – это расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу. А коэффициент амортизации в лизинге равен 3. Соответственно, по окончании сделки вы получаете абсолютно амортизированную технику. Выгодно? Думаем, да.


Как выбирать компанию?

Обдуманно. Не ориентируйтесь только на «гигантов» отрасли, присматривайтесь к компаниям в своем регионе. Зачастую именно они предоставляют  лучшие условия и максимально идут на встречу. Но выбирайте только надежных партнеров, которые зарекомендовали себя на рынке и показывают стабильный рост.

Давайте опять пример. Калининградская «Пруссия» - компания, которая за 8 лет:

-выросла из региональной в федеральную (12 филиалов, готовится к открытию 13);

-вошла в ТОП – 100 лизинговых компаний России;

-успешно сотрудничает с крупнейшими банками России: Сбербанк, Альфа-Банк и Банк ВТБ;

-с 2015 года увеличила свой доход на 187%.

С момента основания генеральный директор Кейсель Радий Викторович обозначил основной курс компании - открытие 15 филиалов к 2020 году.

Под его руководством в «Пруссии»:

- изначально ориентировались на малый и средний бизнес региона;

-разработали более 20 программ с учетом основных особенностей бизнеса потенциальных клиентов;

-сократили время рассмотрения заявки до 48 часов;

- внедрили персональный подход к каждому клиенту.

А значит, создали самые выгодные условия для будущих партнеров. И эта система принесла свои плоды. Компания успешно растет и развивается, зарабатывает и дает заработать своим многочисленным клиентам. 

Как видите, альтернатива кредиту есть, и она успешно помогает предпринимателям в решении насущных проблем. Лизинг не только во всем мире, но и в России, становится мощным драйвером развития и успешного функционирования малого и среднего бизнеса. А пример калининградской «Пруссии» и ее клиентов уверенно это доказывает.