RuGrad.eu

18 сентября, 14:16
среда
$64,12
+ 0,29
70,60
-0,07
16,30
-0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Компанию Екатерины Сластен привлекли за «однотипные» благодарственные письма

Фото из архива rugrad.eu

Компания «Астарта» нарушила законодательство о защите конкуренции при участии в конкурсе на поставку питания для детского сада. Об этом начальник антимонопольного отдела регионального управления ФАС Елена Можаро рассказала в ходе публичных слушаний 12 сентября.

В первом квартале 2019 года в адрес антимонопольного органа от ООО «Мицар-Опт» поступила жалоба на действия ООО «Астарта» в ходе участия в открытом конкурсе на поставку питания. В роли заказчика выступил детский сад № 132 в Калининграде. Всего в конкурсе приняли участие 4 компании. Две заявки были отклонены как не соответствующие требованиям конкурсной документации. Победителем закупки признали компанию «Астарта». Однако, по мнению представителей «Мицар-Опт», организация предоставила в составе заявки недостоверные сведения, а именно благодарственные письма, являющиеся предметом оценки по критерию «деловая репутация». Из-за большого количества благодарностей (всего порядка 175 экземпляров) критерию «репутация» «Астарты» было присвоено наибольшее количество баллов, благодаря чему компания и победила в закупках. При этом цена, предложенная организацией «Мицар-Опт», была более привлекательной для заказчика.

В ходе изучения материалов дела антимонопольный орган неоднократно запрашивал у «Астарты» оригиналы благодарственных писем, однако компания проигнорировала требования ведомства. Общество было привлечено к административной ответственности за непредоставление запрашиваемой информации.

При изучении писем было установлено, что благодарности оформлены на однотипных листах, их содержание также оказалось схожим. Кроме того, у документов отсутствовали исходящие номера. По итогам анализа выяснилось, что 56 % указанных заказчиков благодарственные письма компании не выдавали. 15 % только подтвердили факт выдачи документов, а 29 % сообщили о неофициальном статусе благодарностей и о том, что письма были вручены по просьбе самой «Астарты». Еще 5 организаций не могли выдать такие письма, поскольку на тот момент были ликвидированы.

В адрес компании «Астарта» было направлено предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Организацию также обязали перечислить в федеральный бюджет средства в размере 1 млн 44 тыс руб. Однако общество предупреждение не исполнило.

По словам Елены Можаро, оригиналы благодарственных писем были предоставлены в ФАС только тогда, когда компании выдали заключение об обстоятельствах дела. В последнем заседании комиссии «Астарта» ходатайствовала о привлечении в заседание представителей организаций, утверждавших, что благодарности ими не выдавались.

«Некоторые письменно подтвердили, что не могут обеспечить явку, но указали, что никаких отношений с этой организацией не имели. Некоторые были удивлены, видя свою подпись на благодарности. Антимонопольный орган пришел к выводу, что факт предоставления недостоверной информации имеет место быть», — отметила начальник отдела антимонопольного контроля.

Компания «Астарта» была признана нарушившей законодательство в части недобросовестной конкуренции.

«Данное общество "Астарта" всячески злоупотребляет своими действиями, пытается теперь в суде… Много дел у нас с ними. Недавно поступил ряд жалоб — порядка 36, также совместная закупка. Но жалобы были возвращены обществу, потому что закупка была отменена», — добавил заместитель руководителя регионального управления ФАС Виктор Грибко.

  • Генеральным директором и учредителем ООО «Астарта» является Екатерина Сластен. В настоящее время компания в Арбитражном суде оспаривает решение УФАС о привлечении к административной ответственности. 

    Среди прочего компания поставляет лук, свеклу и морковь управлению Росгвардии по Калининградской области. 

    Согласно информационно-аналитической системе Seldon.Basis, c 2014 года c компанией было заключено 275 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму в 41 млн руб. 






Комментарии

Проходил мимо
Мошенничество это не только хищение чужого имущества, но и приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь