RuGrad.eu

12 декабря, 21:28
четверг
$63,57
-0,01
70,46
+ 0,07
16,43
+ 0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Литовцы тарифы не повышали» (инфографика)

Фото rugrad.eu

«Литовские железные дороги» на протяжении последних 5 лет не повышали тарифы на транзит грузов на калининградском направлении. На фоне стабильного роста грузопотока наблюдалось даже некоторое снижение среднего тарифа — за счет предоставления скидок на провоз отдельных видов товаров. Соответствующую точку зрения озвучил в среду, 11 сентября, на XI Балтийском транспортном форуме Владас Амброзявичюс, руководитель отдела тарифов департамента по развитию бизнеса АО «LG Cargo» — предприятия «Литовских железных дорог». 


Амброзявичюс представил данные о соотношении объема транзита грузов в Калининградскую область и из нее за последние 5 лет и сообщил, что в 2019 году «Литовские железные дороги» фиксируют резкое снижение российского транзита. Среди причин он назвал «санкционные ограничения с обеих сторон», развитие портового центра в Усть-Луге, а также объективные рыночные тенденции. Тарифная составляющая, по мнению представителя «LG Cargo», также оказывает влияние на грузопоток, но в случае с Литвой — положительным образом. 

«Нельзя сказать, что объем транзита на калининградском направлении прямо зависит от тарифа по Литве, но, во всяком случае, принятые решения явно повлияли на рост грузопотока. В этом году, хочу сразу сказать, "Литовские железные дороги" не повышали уровень тарифов на перевозку грузов, но мы видим большой спад по некоторым видам грузов. Во-первых, это уголь (– 25 % к уровню 2018 года). Основная причина спада — это тенденции на мировом рынке, теплая зима, в Польше переполнены склады. Нефтепродукты — также большое снижение (– 49 %). Мы проанализировали и поняли, что ушел такой груз, как газовый конденсат. Он ушел в трубу. Понятно, что это дешевле, чем транспортировать его по железной дороге. Продукты растительного происхождения (– 43 %) — это, прежде всего, зерно. Тоже мировые тенденции: цена на российском рынке поднялась, перевозчикам невыгодно заказывать его в Западную Европу при такой цене через Калининградскую область. По остальным грузам сохранился уровень прошлого года», — сообщил Амброзявичюс.

Тем не менее, по его словам, чтобы стимулировать загрузку литовского плеча железной дороги, корпорация ведет переговоры с российскими железнодорожниками о предоставлении дополнительных скидок на транзит грузов на калининградском направлении. В частности, с начала года скидки в размере от 20 % до 70 % были согласованы для провоза оксида алюминия (из Калининградской области в Россию), масел (из Калининградской области в Россию), кокса (из Калининградской области в Казахстан), мела (из России в направлении Калининградской области), железнорудного концентрата (из России в направлении Калининградской области). 

Как выразился Владас Амброзявичюс, полторы недели назад стороны согласовали скидки по тарифам на перевозку круглого леса, автомобилей и удобрений. Продолжаются консультации о льготировании тарифов на провоз зерна, минеральных удобрений и нефтепродуктов. 

«Мы заключаем долгосрочные договора со стивидорными компаниями для грузоотправителей с условием скидок, а они гарантируют объем грузов, которые будут перевезены за этот период», — рассказал представитель «LG Cargo» о еще одной форме работы с российским бизнесом.


Текст, инфографика: Мария Пустовая

  • Отметим, что в конце лета 2019 года калининградский бизнес вновь поднял вопрос о так называемых белорусско-литовских горбах — разнице в уровне тарифов на железнодорожные перевозки на калининградском направлении по российской части и по территории сопредельных государств. Калининградская торгово-промышленная палата добивается установления сквозного тарифа для калининградских грузов и перепоручения вопросов по их железнодорожной логистике единому оператору в лице АО «РЖД». 

  • В 2016–2017 годах федеральный бюджет компенсировал калининградским компаниям дополнительные расходы  на железнодорожные перевозки. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь