RuGrad.eu

16 сентября, 01:23
понедельник
$64,47
+ 0,00
71,53
+ 0,00
16,46
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Эксперты: Правительство разместило на своем сайте рекламу «Резиденции королей»

Фото rugrad.eu

Информационное сообщение на сайте областного правительства может трактоваться как реклама. 6 сентября на официальном сайте органа исполнительной власти был опубликован пресс-релиз, где упоминалась фан-зона футбольного матча сборных России и Казахстана, который проходит в Калининграде. Организацией площадки занимается частный развлекательный комплекс «Резиденция королей».

«На большом экране на территории развлекательного комплекса "Резиденция королей" можно будет бесплатно посмотреть трансляцию матча, а также принять участие в розыгрыше-викторине с призами в виде сувенирной продукции РФС. Помимо этого, будет организована лотерея "Угадай счет матча". Для гостей мероприятия перед началом игры выступит музыкальная группа "Паровоз". Фан-зона рассчитана на тысячу человек», — сообщалось в правительственном релизе с указанием точного адреса площадки.

Управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев считает, что в данном случае речь, скорее всего, идет о «социальной рекламе». «Если РК "Резиденция королей" выступает спонсором данного мероприятия, то упоминание комплекса вполне соответствует закону "О рекламе". В противном случае любое сообщение органа власти о коммерческом мероприятии (на которое продаются билеты или могут быть оказаны платные услуги) стоит расценивать как рекламу. И тут граница между “просто рекламой” и, к примеру, пропагандой здорового образа жизни и развития спорта, очень условна», — прокомментировал он ситуацию RUGRAD.EU.

При этом юрист, ссылаясь на закон «О государственной гражданской службе», отмечает, что гражданские служащие, которые действуют от имени органа власти, должны обеспечивать равное отношение ко всем физическим и юридическим лицам и не оказывать предпочтение каким-либо организациям. «Соблюдение этого запрета для органов власти при взаимодействии с коммерческими и даже некоммерческими организациями (к примеру, с РФС как  организатором матча) может быть весьма затруднительным. Если его понимать как невозможность указывать названия конкретных организаций, что может быть расценено как реклама», — отметил Станислав Солнцев.

Адвокат Екатерина Казакова считает, что речь в данном случае идет о рекламе, «закамуфлированной» под сообщение органа государственной власти. По мнению юриста, это противоречит ФЗ «О рекламе». «В указанной статье говорится о том, что реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. В данном случае четко указано, где и когда будет проводиться мероприятие, а также информация направлена на привлечение внимания большого круга потребителей», — отметила Екатерина Казакова.

Адвокат считает, что данное сообщение является нарушением ст. 5 ФЗ «О рекламе». В частности, в данной статье указано, что в рекламной продукции недопустимы указания на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти либо их должностными лицами.

«Полагаю, что, вопреки требованиям ст. 5 вышеназванного ФЗ, информация содержит указание на то, что место проведения мероприятия одобряется органами государственной власти», — считает Казакова.

Отметим, что у Федеральной антимонопольной службы есть практика борьбы с так называемой закамуфлированной рекламой. В 2014 году Московское управление ФАС России признало скрытой рекламой статью в журнале «За рулем». В издании был опубликован рассказ о первом победителе торгов онлайн-аукциона Cars&Luck. В тексте были разъяснения по поводу алгоритма работы сайта. Соответствующие сноски о том, что материал опубликован на правах рекламы, в тексте отсутствовали. Антимонопольщики посчитали это нарушением законодательства о рекламе. 

  • Ранее УФАС по Калининградской области не нашло рекламы на официальной странице губернатора Калининградской области Антона Алиханова в Instagram. Глава региона размещал в своем аккаунте сообщения посвященные клубнике в Гурьевском городском округе, помидорам и зелени компании «Орбита-Агро» из Гвардейского городского округа, молоку холдинга «Долгов Групп», а также ресторану «Каспар» под Черняховском, который был назван губернатором «лучшим в регионе». Однако управление антимонопольной службы посчитало, что публикации Алиханова не являются рекламой, так как у службы нет сведений о наличии договорных отношений между губернатором и заинтересованными рекламодателями.






Комментарии

Эдуард
Вот уж кто точно рекламируется - так это граждане юристы "комментаторы"
Эдуард
точнее юристы - эксперты
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь