RuGrad.eu

21 сентября, 04:24
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россельхознадзор: «Содружество» диктует условия и влияет на закупочные цены как чуть ли не единственная перевалочная база

Фото rugrad.eu

Управление Россельхознадзора по Калининградской области посоветовало бизнес-сообществу региона обратиться в АО «Объединенная зерновая компания» для экспорта урожая через его «дочку» — АО «Портовый элеватор». Соответствующая позиция главы управления Андрея Иванова приводится на официальном сайте.

В области сложилась ситуация, когда крупнейший трейдер — ГК «Содружество» — не закупает у фермеров пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт. По словам Андрея Иванова, выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны-импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России. При этом доля калининградского зерна в общем объеме экспорта «Содружества» небольшая.

«Таким образом, ГК "Содружество", по сути дела, является чуть ли не единственной перевалочной базой, диктуя свои условия производителям, тем самым влияя на формирование закупочных цен», — подчеркивают в Россельхознадзоре.

В качестве альтернативы аграриям предлагается задействовать самостоятельный экспорт, с учетом близости границ, развитого железнодорожного комплекса и автодорог, а также возможности АО «Портовый элеватор», который в основном работает на перевалку зерна для ГК «Содружество». «Портовый элеватор» остается незадействованным в экспорте как самостоятельный игрок в интересах калининградских аграриев, считают в Россельхознадзоре. Отлаженная система экспорта через АО «Портовый элеватор», связанное с «Объединенной зерновой компанией», должна стать альтернативой и потенциальным направлением для развития.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что в области сейчас наблюдается благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала.

  • По данным ЕГРЮЛ, АО «Портовый элеватор» руководит Елена Зайцева, вдова экс-директора элеватора и бывшего президента Балтийского делового клуба Александра Зайцева. По состоянию на 2016 год «Объединенной зерновой компании» принадлежало 50,99 % «Портового элеватора», Елене Зайцевой — 46,96 %. 


    АО «Объединенная зерновая компания» считается одним из бизнесов, частично подконтрольных группе «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. В учреждении АО в равных долях участвовало Росимущество и ООО «Инвестор» Зиявудина Магомедова.


    Предприятия «Суммы» занимались инженерной подготовкой территории острова Октябрьского для строительства «Калининград Стадиум» в 2013–2014 годах и реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво в 2014–2016 годах. Позднее оба калининградских эпизода вошли в состав объединенного уголовного дела в отношении братьев Магомедовых.



  • Ранее стало известно, что ГК «Содружество» не принимает у аграриев Калининградской области урожай зерна 2019 года «в связи с ужесточением требований Россельхознадзора к продукции на экспорт». «Зерно лежит под открытым небом, что приведет к потере его качества, а сельхозпроизводителей — к серьезным финансовым потерям», — цитировало РБК слова председателя «Калининградского зернового клуба» и гендиректора АО «Портовый элеватор» Елены Зайцевой.

  • В свою очередь, ГК «Содружество» отрицает, что в Калининграде сложилась критическая ситуация с хранением урожая зерна. Однако в компании, помимо ГОСТа и качественных показателей, ввели требования по карантинным показателям стран-импортеров. «Мы за месяц купили треть от годового объема прошлого года. Просто вдруг выяснилось, что у нас очень высокий урожай, и всем нужно с полей везти на "Содружество"», — комментировал RUGRAD.EU директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, добавив, что группа компаний не может «принять весь калининградский урожай одномоментно».



  • Некоторые калининградские сельхозпроизводители уже переориентировались на поставки в соседние страны. «В соседней Литве претензий к качеству нашего зерна нет. Соседняя страна выдает [фитосанитарный] сертификат, и наше зерно вывозится через Клайпеду», — рассказал руководитель ООО «Гурьевск-Агро» Николай Андреев.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь