RuGrad.eu

21 сентября, 03:21
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Региональные власти отказались от Виштынецкого национального парка после встречи с бизнесом

Фото rugrad.eu

В правительстве Калининградской области отказались от идеи создания национального парка «Виштынецкий». Об этом после оперативного совещания заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Ступин. По его словам, власти учли позицию бизнеса и местного населения. 

Для создания парка рассматриваются другие территории, основной вариант — Балтийская коса. «У нас есть поручение от Минприроды РФ создать на территории Калининградской области национальный парк. Это в рамках майских указов должно быть создано 24 новых национальных парка и Калининградская область вошла одной из территорий», — отметил министр.

Один из совладельцев агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов, комментируя RUGRAD.EU заявление Олега Ступина, предположил, что власти проанализировали ситуацию и послушали мнение специалистов и местных властей. На вопрос, принимал ли холдинг участие в лоббировании отрицательного решения по созданию нацпарка, Долгов заявил, что они находились «в контакте». «Это решение в том числе обсуждалось и вместе с министром, и с губернатором. Были встречи. Обсуждали, и вчера была [встреча]», — рассказал предприниматель.

Ранее в «ДолговГрупп» предупреждали власти о социальных последствия создания нацпарка. Холдинг был бы вынужден в таком случае уволить около тысячи человек. Сейчас, по словам Александра Долгова, компания не собирается принимать такое решение. «Губернатор же говорил, что окончательного решения еще не было. Идет изучение ситуации. Министр Ступин тоже говорил, что нужно понимать, стоит ли делать национальный парк. Собирали, так скажем, срез мнений сторон», — отметил бизнесмен.

Александр Долгов считает, что перенос нацпарка на Балтийскую косу не нанесет ущерб региональному бизнесу. «Балтийская коса — это Балтийская коса… Но вообще вопрос о принятии решения по созданию нацпарка не очень простой.  Должна быть очень большая работа со стороны и экологов, и ученых, эколого-экономическое обоснование...», — отметил он. 

Отказ от проекта нацпарка в районе Виштынецкого озера он назвал «правильной и грамотной позицией правительства области».

  • Против создания национального парка в зоне Виштынецкого озера активно выступил крупный сельскохозяйственный бизнес региона. В частности, против проекта высказывались представители агрохолдинга «ДолговГрупп» и компании «Мираторг», которые считают, что проект фактически мог поставить «вне закона» весь сельскохозяйственный бизнес на прилегающих к нацпарку землях. Губернатор Антон Алиханов, в свою очередь, заявил, что даже если будет принято решение о создании национального парка, это не означает автоматического запрета на все сельскохозяйственные работы.


    «Они эти поля обрабатывают уже не один год. Никто не наступает на их возможности заниматься сельским хозяйством на этих территориях», — пояснил глава региона. Он также пообещал, что интересы бизнеса «критически» не будут нарушены.






Комментарии

Hercule Poirot

Недолго музыка играла,
Недолго фраер танцевал...

Или можно так:
Испортив воздух,
Как плохой иллюзионист.
Он очень быстро удалился...

Алексей Слободских
Осторожнее, друг мой, с такими комментариями - они невольно ассоциируются с бумерангом...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь