RuGrad.eu

22 сентября, 02:30
$63,85
+ 0,00
70,60
+ 0,00
16,24
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В САР на острове Октябрьском разрешат регистрироваться компаниям с морскими судами и самолетами

Фото rugrad.eu

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект закона, разрешающего редомицилляцию в Специальные административные районы на островах Октябрьском и Русском компаний из юрисдикций вне так называемых черных списков и имеющих активы в виде воздушного транспорта и морских судов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сессию Восточного экономического форума во Владивостоке, где были представлены итоги первого года работы САР.

«Черные списки» юрисдикций регулярно обновляются межправительственной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Moneyval). В частности, нововведение, разработанное Минэкономразвития РФ, позволит перерегистрироваться в САР на островах Октябрьском и Русском компаниям из «популярного» офшора — Британские Виргинские Острова (BVI). Как указывает «Коммерсант», это актуально для структур, на которые зарегистрированы морские суда и самолеты. Кроме того, в САР могут быть обнулены НДС по авиатранспорту и авиакомпонентам, а также ставка налога на прибыль от продажи судов и авиалайнеров. Дополнительно планируется создание открытого морского реестра на островах Октябрьском и Русском.

Пакет поправок в Трудовой кодекс РФ должен облегчить резидентам САР наем судовых команд к началу 2020 года.

Еще одни изменения касаются разрешения для компаний работать с криптовалютами, но всё в ограниченном режиме. При этом Минэкономики оставит в САР запрет на перерегистрацию компаний, созданных после 2017 года, и на финансовую деятельность. Как указывает «Коммерсант», в запрете регистрации банков на островах в Калининграде и Владивостоке заинтересован непосредственно Банк России.

Условно четвертый пакет поправок в законы о САР касается налогообложения «бумажных» курсовых разниц, что связано с тем, что в российском офшоре нужно отчитываться в рублях, а компании почти всегда ранее имели кредиты в иностранной валюте. Кроме того, в правительстве РФ будет обсуждаться отсутствие в САР льгот по налогу на прибыль при налогообложении дивидендов «у источника». В России это 15 %, а на Кипре, например, он нулевой.

Что касается слишком малого количества резидентов САР на островах Октябрьском (сейчас их 12) и Русском (всего 2), то это связано в том числе с длительными сроками финальной налоговой проверки после разрешения на редомицилляцию. В целом смена налогового резидентства может длиться до 2 лет. 

По итогам сессии ВЭФ отмечается, что в Минэкономики продолжат обсуждать поправки, несмотря на возражения Минфина РФ.

  • Первым участником Специального административного района на острове Октябрьском в Калининграде стала «Международная компания Общество с ограниченной ответственностью «Аданимов Трейдинг Лимитед», осуществляющая холдинговую деятельность.


    21 мая 2019 года статус резидентов калининградского офшора получили семь непубличных акционерных обществ, предположительно связанных с холдингом En+. Речь идет о компаниях «Транс Сегтор Холдингз Лимитед», «Самолюс Инвестментс Лимитед», «Прайм Эмеральд Трейдинг Лимитед», «Фенестрария Консалтантс Лимитед», «Лэнгдэйл Холдингз Лимитед», «Распериа Трейдинг Лимитед», «Цератозамия Консалтантс Лимит».


    24 июня в калининградском САРе зарегистрировалась Международная компания АО «Спитзмар Лимитед». Она, как и другие семь резидентов, фигурировала в цепочках владения компаниями, близкими к Олегу Дерипаске и холдингу  En+. Сам Олег Дерипаска связь с ними опровергал.

  • САР с особым режимом ведения бизнеса созданы на острове Октябрьском в Калининградской области и на острове Русском на Дальнем Востоке в августе 2018 года. В них задекларированы условия для редомициляции капитала, перерегистрации ряда компаний с российскими бенефициарами из-за рубежа с сохранением налоговых преференций. В течение первых шести месяцев с момента регистрации резидент САР должен инвестировать в экономику РФ 50 млн руб., но не обязательно в регионе регистрации.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь