RuGrad.eu

21 сентября, 03:37
суббота
$63,85
-0,37
70,60
-0,34
16,24
-0,10
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Высокий урожай с фузариозом»

Фото rugrad.eu

ГК «Содружество» отрицает, что в Калининграде сложилась критическая ситуация с хранением урожая зерна. 3 сентября представители «Калининградского зернового клуба» заявили, что группа компаний, которая занимается продажей зерна на экспорт, перестала его закупать у местных производителей. При этом урожай 2019 года уже превысил внутренние потребности региона, а в области нет складов, где можно было бы разместить такие объемы продукции. Причина якобы была в изменении требований к продукции со стороны Россельхознадзора.

Как рассказал RUGRAD.EU директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, на мировом рынке сейчас образовался переизбыток пшеницы. «Высокий урожай не только в РФ, но и в странах-конкурентах. Поэтому найти покупателя на российское зерно непросто», — отметил он.

По словам Шендерюка-Жидкова, потенциальные покупатели в настоящий момент предъявляют повышенные требования к санитарному состоянию продукции. «Россельхознадзор проверяет эти требования», — отметил директор УК «Содружество», подчеркнув, что именно российское ведомство в данном случае отвечает за фитосанитарное и карантинное состояние пшеницы, которая идет на экспорт. «В Калининграде есть такая проблема — фузариоз, и далеко не все страны мира принимают зерно с фузариозом», — добавил он.

В настоящий момент компания ужесточила требования к закупаемому зерну. «Теперь, помимо ГОСТа и качественных показателей, мы ввели требования по карантинным показателям стран-импортеров, чего, собственно, раньше не было. В каких-то странах удается добиться более простых требований, а в каких-то — нет», — пояснил директор УК.

Как рассказал Шендерюк-Жидков, Россельхознадзор запрашивает требования к продукции у каждой страны, куда поставляется зерно. Но порой претензии предъявляются к «карантинным объектам», которые в России вообще не считаются таковыми. Тем не менее Шендерюк-Жидков заявил, что в регионе есть производители, которые могут поставлять продукцию без фузариоза. В настоящий момент «Содружество» закупило порядка 20 тыс. тонн такого зерна. Кроме того, компания готова закупить еще 10 тыс. тонн зерна с фузариозом (на таком уровне, который позволяет ГОСТ), поскольку «Содружество» нашло экспортный рынок, где покупателей устроит такое качество продукции. 

Шендерюк-Жидков дал понять, что не считает ситуацию, сложившуюся с зерном в регионе, критичной. «За прошлый год мы купили 55 тыс. тонн калининградского зерна. Только за август мы купили 20 тыс. тонн, и вот эти все разговоры, что "Содружество" не покупает калининградское зерно… Мы за месяц купили треть от годового объема прошлого года. Просто вдруг выяснилось, что у нас очень высокий урожай, и всем нужно с полей везти на "Содружество"», — прокомментировал он, добавив, что группа компаний не может «принять весь калининградский урожай  одномоментно».

Тем не менее он отметил, что «всем бы хотелось, чтобы качество зерна было лучше и лучше». 

  • Из-за критической ситуации с невозможностью вывоза зерна в Калининградской области заполнены элеваторы. Зерно хранится под открытым небом. Такой способ хранения урожая, в конце концов, приведет к потере его качества и финансовым потерям сельхозпроизводителей, говорится в обращении «Калининградского зернового клуба» в  адрес  ГК «Содружество».

  • По словам главы регионального управления Россельхознадзора Андрея Иванова, выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны-импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из РФ. В связи с этим «Содружеству» было предложено диверсифицировать свои экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых отгружаемое зерно соответствует всем требованиям по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности.


  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что претензии Россельхознадзора к качеству зерна «Содружества» привели к падению перевалки пшеницы на 50 %. «Мы упали на треть по перевалке пшеницы в первом квартале этого года. Но думаю, что мы вернемся на уровни предыдущего года, тем более что никто не снимал с нас задачу по росту аграрного экспорта», — комментировал ситуацию губернатор Антон Алиханов 29 августа.






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь