RuGrad.eu

21 октября, 20:53
понедельник
$63,95
+ 0,00
71,13
+ 0,00
16,62
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Министерство по культуре и туризму не смогло оценить проект по созданию Виштынецкого нацпарка

Фото rugrad.eu

Министерство по культуре и туризму не смогло дать оценку проекту нового национального парка «Виштынецкий» в Калининградской области. На пресс-конференции 3 сентября министр отметил, что пока все стороны находятся «в нулевой точке дискуссии», и отметил, что «еще надо понять, что за этим стоит».

«Коллеги из сельхозбизнеса пугаются и говорят, что нам запретят чего-то возделывать. Губернатор Калининградской области говорит, что ничего вам там не запретят, всё будет нормально. То есть это аргумент против аргумента», — прокомментировал ситуацию Андрей Ермак, подчеркнув, что дискуссия лежит «в эмоциональном поле». 

«Пока еще нет фактуры, которую можно было обсуждать», — заявил министр.

При этом он отметил тяжелую, по сравнению с Куршской косой, логистику нового нацпарка. «Но, тем не менее, если устанавливать какие-то дополнительные охранные зоны и получать на это финансирование с точки зрения развития именно как национального парка… Это тоже имеет место быть. Мы сейчас в нулевой точке дискуссии. Пока еще нечего обсуждать», — заявил министр.

  • Против создания национального парка в зоне Виштынецкого озера активно выступает сельскохозяйственный бизнес. В частности, против проекта высказывались представители агрохолдинга «ДолговГрупп» и компании «Мираторг», которые считают, что проект фактически поставит «вне закона» весь сельскохозяйственный бизнес на прилегающих к нацпарку землях. Губернатор Антон Алиханов, в свою очередь, заявил, что даже если будет принято решение о создании национального парка, это не означает автоматического запрета на все сельскохозяйственные работы.

    «Они эти поля обрабатывают уже не один год. Никто не наступает на их возможности заниматься сельским хозяйством на этих территориях», — пояснил глава региона. Он также пообещал, что интересы бизнеса «критически» не будут нарушены.



  • Бывший директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев ранее заявлял, что если бы «парк был федеральным, тут бы уже всё было золотом покрыто». Он также высказывался о недостаточности финансирования учреждения. В августе 2018 года его директором был назначен Юрий Фещенко. 






Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь