RuGrad.eu

19 февраля, 16:51
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградские аграрии не могут сдать урожай на экспорт в ГК «Содружество» из-за ужесточения требований

Фото rugrad.eu

ГК «Содружество» не принимает у аграриев Калининградской области урожай зерна 2019 года в связи с ужесточением требований Россельхознадзора к продукции на экспорт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на председателя «Калининградского зернового клуба» Елену Зайцеву.

Ранее 29 августа объединение направило директору УК «Содружество» Александру Шендерюку-Жидкову письмо с просьбой проинформировать сельхозпроизводителей о причинах отказа в приемке зерна и найти решение данной проблемы. По данным от 60 компаний-производителей, входящих в «Калининградский зерновой клуб», урожай 2019 года уже превысил внутренние потребности региона. На данном этапе в области собрано 430 тыс. тонн зерна при внутреннем потреблении 350 тыс. тонн. Еще предстоит убрать 50 % яровой пшеницы. Объем всего урожая зерна в 2019 году может достичь рекордных 630 тыс. тонн. Однако в Калининградской области нет складов, рассчитанных на хранение такого объема урожая. Многие элеваторы уже заполнены.

«Зерно лежит под открытым небом, что приведет к потере его качества, а сельхозпроизводителей — к серьезным финансовым потерям», — приводит РБК слова Елены Зайцевой.

В начале 2019 года ГК «Содружество» ужесточила требования к закупаемому у производителей зерну после отказа Россельхознадзора в выдаче фитосанитарных сертификатов в Нигерию. Продукция была заражена грибком, вызывающим фузариоз. Также затормозилась выдача сертификатов на поставки в Мексику.

Известно, что «Содружество» администрирует 90 % всего экспорта зерна из региона. Кроме того, как сообщает РБК, группа компаний вывозит через Калининград зерно из других регионов России. В основном оно отправляется в Мексику (42 % экспорта) и страны Африки (22 %). При этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. В 2018 году она достигала 80 тыс. тонн. Однако не ясно, к какому именно зерну возникли вопросы у Россельхознадзора, который ориентируется на требования не России, а стран-импортеров.

«Непонятно, почему Россельхознадзор берет за основу требования принимающей стороны, которые могут быть зачастую устаревшими и неадекватными, если сама страна-импортер претензий к качеству поставляемого зерна не высказывала», — приводит издание мнение президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского.

По данным, которые приводит управление по информационной политике правительства Калининградской области, в настоящее время для сельхозпроизводителей определены места для хранения излишков зерна, в том числе на терминале ГК «Содружество». В экспорте задействован терминал агрохолдинга «ДолговГрупп», рассматриваются варианты сбыта фуражного зерна в Ленинградскую область.

  • По словам главы регионального управления Россельхознадзора Андрея Иванова, выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны-импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из РФ. В связи с этим «Содружеству» было предложено диверсифицировать свои экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых отгружаемое зерно соответствует всем требованиям по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности. 



  • Ранее RUGRAD.EU сообщал, что претензии Россельхознадзора к качеству зерна «Содружества» привели к падению перевалки пшеницы на 50 %. «Мы упали на треть по перевалке пшеницы в первом квартале этого года. Но думаю, что мы вернемся на уровни предыдущего года, тем более что никто не снимал с нас задачу по росту аграрного экспорта», — комментировал ситуацию губернатор Антон Алиханов 29 августа.



  • В 2018 году ЗАО «Содружество-Соя» было оштрафовано за недостоверное декларирование соответствия продукции в отношении зерна сои.

  • По итогам 2018 года на Калининградскую область пришлось 3,1 % от общероссийского экспорта зерна — 1,345 млн из 43,4 млн тонн, которые были вывезены в целом по стране. Из них 1,2 млн тонн прошло через ГК «Содружество».







Комментарии

Проходил мимо
Рвануть и нагадить - это по-нашему. По-советски.
Потому, Россельхознадзор прав.

Красные директора должны усвоить: главное не произвести. Главное продать. И качество товара здесь на первом месте.
Oleg Makarev
Цитата
...Продукция была заражена грибком, вызывающим фузариоз....
На всех Калининградских зерновых элеваторах живёт большое колличество вшивых голубей которые разносят всякую биологическую заразу по зерну.
Нужно уменьшать колличество вшивых голубей и городских помойных чаек в Калининградскойтобласти.
Алексей Слободских
Друзья, можете претендовать на должности советников в Зерновом клубе - Резонер и Оригинал. Замолвите словечко...
Oleg Makarev
Цитата
.. советников в Зерновом клубе..  
Мне кажется хоть Зерновой клуб, хоть Футбольный клуб будут работать плохо  ,  если туда попадёт "биологическая зараза" ,перенощиками которой являются многочисленные бездомные животные и птицы.
Мне кажется пока не наведут порядок с многочисленными бездомными животными и птицами ,так и будет страдать Калининградское сельское хозяйство от эпидемиологических заболеваний типа АЧС ,фузориоз и т.д.
Мне кажется, что  Санитарно эпидемиологической службе области тоже не надо "расслаляться".
Алексей Слободских
Трудно не согласиться.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь